キュウリのQちゃん風 醤油煮

キュウリのQちゃん風 醤油煮
材料
きゅうり5本
ショウガ1かけ
唐辛子1本
醤油100cc
70cc
みりん50cc
砂糖大2

 

作り方
  1. きゅうりを1pくらいの輪切りにする。しょうがは千切り、唐辛子は種を取り除く。
  2. 材料を全部鍋に入れて火にかける。きゅうりが茶色く色づいたらきゅうりをボールに取り出す。
  3. 鍋に残った煮汁を火にかけて少し煮詰める。冷ましたきゅうりを鍋に戻す。
  4. 工程2〜3を3回ほど繰り返して煮詰めていく。きゅうりの皮にしわが寄ってきたら出来上がり。
  5. 煮汁ごと冷蔵庫に冷やして保存。10日間くらいで食べきるようにする。

メモ

塩もみしないで煮るため、きゅうりから水分が出てくるので煮汁を煮詰めていきますが、しょっぱくなりすぎたり、煮汁にとろみが出るくらいまで火にかけたら煮詰めすぎです。少しずつ浸透させていき、ほどよいところでストップします。
取り出したきゅうりは粗熱をとってからまた鍋に戻したほうが、きゅうりがカリカリになりやすいです。


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