冬瓜のすき焼き煮

冬瓜のすき焼き煮
材料
冬瓜1/2個
豚肉80g
唐辛子1本
適量
すき焼きのたれ大3
大3

 

作り方
  1. 冬瓜の皮のむき、種を取り除き、一くち大に切る。唐辛子を小口切りにする。豚肉を適度な大きさに切る。
  2. 鍋(深めのフライパンでもOK)に油を入れて熱し、唐辛子と肉を炒めて火が通ってきたら、冬瓜を入れてやや透き通ってくるまで炒める。
  3. 水とすき焼きのたれを入れて10分くらい煮る。
    味が薄ければ醤油や砂糖を足す。

メモ

冬瓜は薄味にしてスープ風にしたりあんかけにすることが多いですが、すき焼きや肉じゃが風の濃いめの味付けでもおいしい。
辛いものが苦手な方は調味液を入れる前に唐辛子を取り除いてください。
味付けは火が通ってしんなりしたあとの方がよいです。


レシピの目次へ戻る