片栗粉と寒天でくずもち風

くずもち風
材料
A
120cc
粉寒天1g
牛乳150cc
砂糖30g
B
片栗粉30g
大3

 

作り方
  1. Aの水と粉寒天を鍋に入れて火にかける。沸騰させないようにしながらヘラでかき混ぜて3〜4分かけてよく溶かす。
  2. 寒天は温度が下がるとすぐに固まってしまうので、牛乳を電子レンジで50秒ほど温めてからくわえる。砂糖も入れて溶かす。
  3. Bの片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作っておき、2にくわえる。
  4. ヘラで混ぜながらとろみがつくのを感じたら弱火にし、絶えずかき混ぜながら3〜4分火を通す。
  5. 容器に入れて5〜6時間くらい冷やし、切り分けてお好みできなこや黒蜜をかける。

メモ

ミルク餅のレシピより水を多く使っているので、火を通し終わったあとはけっこうゆるめです。
冷えてくると寒天のちからで水分が固まってきますから、温かいままで食べずに冷やしてください。
葛餅よりやわらかめですが、葛粉は高いので代用として片栗粉と寒天の併用でもっちりとした歯ごたえを出しました。
片栗粉のみでつくるミルク餅のほうがやわらかく、わらび餅に近いかと思います。
ミルク餅のレシピはこちら


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