おからクッキー
材料
おから
100g
薄力粉
大3
ベーキングパウダー
小1
砂糖
大2
卵
1個
牛乳
大4
バター
30g
レーズン
50g
作り方
バターを室温に戻し、泡だて器でクリーム状にする。
砂糖と卵を入れてすりつぶすようによく混ぜる。
牛乳を入れてさらに混ぜる。
おからを入れて混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダー、レーズンを入れてヘラで混ぜる。
天板にオーブンシートをひろげ、生地を丸めて少し平らにしておく。
180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
メモ
おからが多めなので、柔らかいクッキーに。
薄力粉大3のところ、薄力粉大2、きな粉大2にすると香ばしく。
レシピの目次へ戻る