おからクッキー

おからクッキー
材料
おから100g
薄力粉大3
ベーキングパウダー小1
砂糖大2
1個
牛乳大4
バター30g
レーズン50g

 

作り方
  1. バターを室温に戻し、泡だて器でクリーム状にする。
  2. 砂糖と卵を入れてすりつぶすようによく混ぜる。
    牛乳を入れてさらに混ぜる。
  3. おからを入れて混ぜる。
    薄力粉とベーキングパウダー、レーズンを入れてヘラで混ぜる。
  4. 天板にオーブンシートをひろげ、生地を丸めて少し平らにしておく。
    180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。

メモ

おからが多めなので、柔らかいクッキーに。
薄力粉大3のところ、薄力粉大2、きな粉大2にすると香ばしく。


レシピの目次へ戻る