材料 | |
---|---|
★クッキー | |
クリームコーン | 25g |
薄力粉 | 75g |
ベーキングパウダー | 小1/2 |
砂糖 | 20g |
卵 | 1/2個 |
★マフィン 5〜6個分 | |
クリームコーン | 60g |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小1 |
砂糖 | 30g |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 30g |
★シフォンケーキ 10個分 | |
クリームコーン | 60g |
薄力粉 | 70g |
砂糖 | 50g |
卵 | 3個 |
サラダ油 | 35g |
牛乳 | 40g |
缶詰やパックになったクリームコーン。
ペースト状になっているので使いやすくてよいのだが、どのくらい入れるとおいしくできるのか、またどんなお菓子に向いているのか試してみた。
作り方 (クッキー)
作り方 (マフィン)
作り方 (シフォンケーキ)
★クッキーは型抜きできるくらいの生地にしたかったが、ゆるくなってしまった。夏場だったので焼き上がったクッキーを冷蔵庫で保存していたら、やはり硬くなってしまった。焼き上がりならおいしく食べられるが、保存には向かない。バターを使うか、水分量の調整が必要なのかも。
★マフィンは想定していたよりよく膨らんだ。バターを入れなくても食味はなかなかよい。トウモロコシの方が小麦粉よりカロリーは控えめで、炭水化物の量も少ないので健康志向で考えるとありだ。
★シフォンはカップで作ったのでひっくり返して冷却できず、オーブンから取り出すとしぼんでしまった。しっとりめなので、水分をもう少し少なくしてもよさそう。
どのタイプの焼き菓子もそうだったが、あまりトウモロコシの味が感じられない。同じ分量入れるなら、粒コーンの方がよりトウモロコシを感じられそうだ。