平成24年度 ふるさと学級 日程表
平成24年度のふるさと学級は終了しました。
里山学級(清水西地区 山内地区:ため池の生き物観察、平尾・清水畑地区:郷土料理)
1 | 6/16 | 土 | 10:00〜15:00 | ため池観察会(トラップを引き上げる) | 地元のこだわり弁当 | 自然観察会 |
2 | 7/22 | 日 | 10:00〜15:00 | ため池観察会(トラップを引き上げる) | 地元のこだわり弁当 | 自然観察会 |
3 | 11/10 | 土 | 10:00〜15:00 | 平尾・清水畑地区 | 郷土料理を作り味わう | 里山自然観察 |
里地学級(坂井市坂井町 坂井平野の農業と自然、ナポリピッツア作り、ハーブ教室)
1 | 6/2 | 土 | 10:00〜15:00 | フレッシュ野菜のピッツア作り | 手作りナポリピッツアを味わう | さわやか健康エアフレッシュナー |
2 | 9/1 | 土 | 10:00〜15:00 | 梨のピッツア作り | 手作りナポリピッツアを味わう | ハーブティーを味わう |
3 | 10/20 | 土 | 10:00〜15:00 | 秋野菜のピッツア作り | 手作りナポリピッツアを味わう | 香りのビネガー作り |
山村学級(福井市本郷地区 四季の山仕事)
1 | 5/13 | 日 | 10:00〜15:00 | そば打ち体験・タケノコ掘り | 手作りそばを味わう | タケノコ掘り |
2 | 7/21 | 土 | 10:00〜15:00 | チマキ作り体験・カイコの観察 | チマキを味わう | シイタケのほだ木のこま打ち |
3 | 8/25 | 土 | 10:00〜15:00 | 流しそうめん・炭の寄せ植え・ミョウガ取り | 清水そうめん流し | 炭の器で寄せ植え体験 |
4 | 11/11 | 日 | 10:00〜15:00 | 餅つき・草木のリース作り体験 | つきたてお餅でおろし餅 焼きシイタケ・焼きギンナン |
紅葉散策・リース作り |
漁村学級(福井市越廼地区 魚さばき、漁村の文化)
1 | 6/17 | 日 | 10:00〜15:00 | 越廼の漁業(イカ漁と漁村に学ぶ) イカのさばき方、塩辛作り |
イカ料理を味わう | 1.磯観察 海藻押し葉教室 2.漁港見学 魚釣りを楽しむ 定置網を楽しむ 3.越廼の歴史と文化探訪 ふるさと資料館 水仙の里公園 |
2 | 7/15 | 日 | 10:00〜15:00 | 定置網で獲れた魚の説明、 魚のさばき方教室 |
活イカを味わう 様々なイカ料理教室 |
|
3 | 9/16 | 日 | 10:00〜15:00 | 越廼の魚の特徴、魚のさばき方教室 | 越廼で獲れた魚の料理を味わう | |
4 | 10/21 | 日 | 10:00〜15:00 | 越廼で獲れる魚の種類、魚のさばき方教室 | 越廼で獲れた魚の料理を味わう | |
5 | 11/8 〜9 |
木 〜金 |
第11回全国グリーン・ツーリズムネットワーク福井大会 第一分科会 |
里山たんぽぽ学級(越前町奧糸生地区 八田地区:稲作文化と有機農業)
1 | 6/3 | 日 | 10:00〜15:30 | 田植えにチャレンジ | ホウバメシを作り味わう | 東二ツ屋について |
2 | 7/14 | 土 | 10:00〜15:00 | 田の草取り、生きのの観察会(東二ツ屋) | 八田地区へ移動:昼食じんべえ | 有機農業と生き物観察(八田地区) |
3 | 9/22 | 土 | 10:00〜15:30 | 稲刈り、はさ掛け | バーベキュー | 有機農業と生き物観察(東二ツ屋) |
4 | 11/18 | 日 | 10:00〜15:00 | 収穫祭(小川地区) | 田舎料理と米の食べ比べなど | はさがけ体験 |
今庄里地学級(南越前町 今庄地区:干し柿をもっと知る 今庄の文化)
1 | 11/17 | 土 | 10:00〜15:00 | 自然薯掘り、竹竿にて柿の収穫 | 手作りそばを味わう | 柿の収穫 |
2 | 11/24 | 土 | 10:00〜15:00 | つるし柿作り(ヘタ取り・皮むき・縄付け) | 今庄の田舎料理 | つるし柿作り |
3 | 2/9 | 土 | 10:00〜15:00 | 酒蔵で合わせ柿仕込み | 今庄の田舎料理 | つるし柿リキュール酒作りのお手伝い |
NPO農と地域のふれあいネットワーク
〒918-8202 福井市大東1-3-12 E-mail:nou-net@grape.plala.or.jp
Tel 0776-52-6464 / Fax 0776-52-6465