サイトマップ
農と地域のふれあいネットワークのロゴ NPO法人
農と地域のふれあいネットワーク
ふくいの農林水産業を応援する団体です。

トップ理念と目的事業内容協力団体の紹介リンク集ボランティア募集アクセス

平成24年度 ふるさと学級 日程表

平成24年度のふるさと学級は終了しました。      

里山学級(清水西地区 山内地区:ため池の生き物観察、平尾・清水畑地区:郷土料理)

1 6/16 10:00〜15:00 ため池観察会(トラップを引き上げる)    地元のこだわり弁当 自然観察会
2 7/22 10:00〜15:00 ため池観察会(トラップを引き上げる)        地元のこだわり弁当 自然観察会
3 11/10 10:00〜15:00 平尾・清水畑地区 郷土料理を作り味わう 里山自然観察

里地学級(坂井市坂井町 坂井平野の農業と自然、ナポリピッツア作り、ハーブ教室)

1 6/2 10:00〜15:00 フレッシュ野菜のピッツア作り 手作りナポリピッツアを味わう さわやか健康エアフレッシュナー
2 9/1 10:00〜15:00 梨のピッツア作り 手作りナポリピッツアを味わう ハーブティーを味わう
3 10/20 10:00〜15:00 秋野菜のピッツア作り 手作りナポリピッツアを味わう 香りのビネガー作り


山村学級(福井市本郷地区 四季の山仕事)

1 5/13 10:00〜15:00 そば打ち体験・タケノコ掘り 手作りそばを味わう タケノコ掘り
2 7/21 10:00〜15:00 チマキ作り体験・カイコの観察 チマキを味わう シイタケのほだ木のこま打ち
3 8/25 10:00〜15:00 流しそうめん・炭の寄せ植え・ミョウガ取り 清水そうめん流し 炭の器で寄せ植え体験
4 11/11 10:00〜15:00 餅つき・草木のリース作り体験 つきたてお餅でおろし餅
焼きシイタケ・焼きギンナン
紅葉散策・リース作り


漁村学級(福井市越廼地区 魚さばき、漁村の文化)

1 6/17 10:00〜15:00 越廼の漁業(イカ漁と漁村に学ぶ)
イカのさばき方、塩辛作り
イカ料理を味わう 1.磯観察
 海藻押し葉教室
2.漁港見学
 魚釣りを楽しむ
 定置網を楽しむ
3.越廼の歴史と文化探訪
 ふるさと資料館
 水仙の里公園
2 7/15 10:00〜15:00 定置網で獲れた魚の説明、
魚のさばき方教室
活イカを味わう
様々なイカ料理教室
3 9/16 10:00〜15:00 越廼の魚の特徴、魚のさばき方教室 越廼で獲れた魚の料理を味わう
4 10/21 10:00〜15:00 越廼で獲れる魚の種類、魚のさばき方教室 越廼で獲れた魚の料理を味わう
5 11/8
〜9

〜金
第11回全国グリーン・ツーリズムネットワーク福井大会 第一分科会


里山たんぽぽ学級(越前町奧糸生地区 八田地区:稲作文化と有機農業)

1 6/3 10:00〜15:30 田植えにチャレンジ ホウバメシを作り味わう 東二ツ屋について
2 7/14 10:00〜15:00 田の草取り、生きのの観察会(東二ツ屋) 八田地区へ移動:昼食じんべえ 有機農業と生き物観察(八田地区)
3 9/22 10:00〜15:30 稲刈り、はさ掛け バーベキュー 有機農業と生き物観察(東二ツ屋)
4 11/18 10:00〜15:00 収穫祭(小川地区) 田舎料理と米の食べ比べなど はさがけ体験


今庄里地学級(南越前町 今庄地区:干し柿をもっと知る 今庄の文化)

1 11/17 10:00〜15:00 自然薯掘り、竹竿にて柿の収穫 手作りそばを味わう 柿の収穫
2 11/24 10:00〜15:00 つるし柿作り(ヘタ取り・皮むき・縄付け) 今庄の田舎料理 つるし柿作り
3 2/9 10:00〜15:00 酒蔵で合わせ柿仕込み 今庄の田舎料理 つるし柿リキュール酒作りのお手伝い

トップに戻る              事業内容に戻る


NPO農と地域のふれあいネットワーク
〒918-8202 福井市大東1-3-12 E-mail:nou-net@grape.plala.or.jp
Tel 0776-52-6464 / Fax 0776-52-6465