サイトマップ
農と地域のふれあいネットワークのロゴ NPO法人
農と地域のふれあいネットワーク
ふくいの農林水産業を応援する団体です。

トップ理念と目的事業内容協力団体の紹介リンク集ボランティア募集アクセス

平成23年度 ふるさと学級 日程表

平成23年度のふるさと学級は終了しました。      

里山学級(清水西地区 山内地区:ため池の生き物観察、平尾・清水畑地区:基礎から学ぶハーブ教室・わら細工)

1 4/29 10:00〜12:00 平尾・清水畑地区
ハーブ教室@(ハーブの基礎 植え付け準備)
地元のお母さんが作る
こだわり弁当

2 5/7 10:00〜15:00 ため池観察会(トラップを引き上げる)              地元のお母さんが作る
こだわり弁当
ハーブ教室A(ハーブの苗植え)
3 6/25 10:00〜15:00 山内地区 集合:山内華会館
ため池の昆虫観察会(ハッチョウトンボ)
朴葉飯 ハーブ教室B(ハーブの管理)
4 7/3 10:00〜15:30 平尾・清水畑地区
ハーブ教室C(ビネガーに漬ける)
昼食:じんべえ
有機農業の水田と生き物観察
5 8/7 10:00〜15:00 平尾・清水畑地区
植物観察などに関する話
ハーブを使った料理 ハーブ教室D(ハーブティー)
6 10/1 10:00〜15:00 ため池観察会(トラップを引き上げる) 地元のお母さんが作る
こだわり弁当
ハーブ教室E(アロマ石鹸)
7 12/10 10:00〜15:00 正月飾り(しめ縄) シシ肉のバーベキュー 地域の歴史と文化の話
8 2/4 10:00〜15:00 わら細工 ぜんざい 農ネット活動報告


里地学級(坂井市坂井町 坂井平野の農業と自然、ナポリピッツア作り、ハーブ教室)

1 6/18 10:00〜15:00 夏野菜とハーブのピッツア作り 手作りナポリピッツアを味わう 香りのビネガー漬
2 9/3 10:00〜15:00 梨のトッピングピッツア作り 手作りナポリピッツアを味わう ハーブティーを味わう
3 11/19 10:00〜15:00 秋野菜のピッツア作り 手作りナポリピッツアを味わう さわやか健康エアフレッシュナー


山村学級(本郷地区 棚田の田植え、山村の四季)

1 5/21 10:00〜15:00 田植え体験 本郷産コシヒカリのおにぎり 田んぼと周辺の自然観察会
2 7/16 10:00〜15:00 チマキ作り体験 チマキを味わう カイコの見学
3 8/6 10:00〜15:00 竹で流しそうめんの台や器を作る 流しそうめん シイタケほだ場・桑畑・ブルーベリー栽培地見学・ミョウガ収穫
4 9/23 10:00〜15:00 稲刈り体験 季節の天ぷら 炭の器で寄せ植え体験
5 11/6 10:00〜15:00 本郷産のもち米で餅つき体験 つきたてお餅
焼きシイタケ・焼きギンナン
山村の紅葉散策・リース作り体験


漁村学級(越廼地区 魚さばき、漁村の文化)

1 6/5 10:00〜15:00 越廼の漁業(イカ漁と漁村に学ぶ)
イカのさばき方、塩辛作り
イカ料理を味わう 1.磯観察
 海藻押し葉教室
2.漁港見学
 魚釣りを楽しむ
 定置網を楽しむ
3.越廼の歴史と文化探訪
 ふるさと資料館
 水仙の里公園
2 7/17 10:00〜15:00 定置網で獲れた魚の説明、魚のさばき方教室 活イカを味わう
様々なイカ料理教室
3 9/18 10:00〜15:00 越廼の魚の特徴、魚のさばき方教室 越廼で獲れた魚の料理を味わう
4 10/23 10:00〜15:00 越廼で獲れる魚の種類、魚のさばき方教室 越廼で獲れた魚の料理を味わう


有機農業学級(八田地区 水田の生き物観察、有機米と有機野菜

1 7/3 10:00〜15:30 平尾・清水畑地区
ハーブ教室C(ビネガーに漬ける)
昼食:じんべえ
有機農業の水田と生き物観察
2 9/10 10:00〜15:00 植物・アゲハ幼虫等のスケッチ
有機農業の水田と生き物観察

はさがけ体験

トップに戻る              事業内容に戻る


NPO農と地域のふれあいネットワーク
〒918-8202 福井市大東1-3-12 E-mail:nou-net@grape.plala.or.jp
Tel 0776-52-6464 / Fax 0776-52-6465