|
|
|
|
|
焼肉定食
三笠で人気が高いのが「焼肉定食」です。「焼肉」と言っても牛肉ではなく豚肉を使っています。どちらかというと豚肉のしょうが焼きに近いかもしれません。甘辛く仕上げてあるのでご飯が進みます。 |
ポークと卵焼き
最近はすっかりその名が定着した「ポーク」。
ポークと卵焼きは本当にシンプルな沖縄の家庭料理です。 |
|
|
バター
店内に置いてある容器から自由にマーガリンを取り、ごはんの上にのせて食べる人たちが結構います。
ホリデーマーガリンを使用していますが「ホリデー」が流通しているのは沖縄だけだそうです。 マーガリンですが「バターごはん」の名で呼ばれています。
|
ゴーヤーちゃんぷるー
やっぱり沖縄といえば、ゴーヤーちゃんぷるーです。
ゴーヤーと島とうふ、もちろん定番のポークも入ってます。
ビタミンCたっぷりです。 |
|
|
スキヤキ
しらたきではなく春雨が入っています。
冬はもちろん、暑い夏の日でも人気があります。
野菜や牛肉、沖縄の島とうふに、卵をからませて食べるとおいしいですよ。 |
ちゃんぽん
沖縄の「ちゃんぽん」はお店によって様々です。
基本的には、ご飯の上に野菜炒めの卵とじがのっかっているようなものです。三笠のちゃんぽんは、玉ねぎとひき肉を炒めて卵でとじています。若い人に人気があります。
|
|