きのこのサラダ


材料 4人前 作り方
きのこ類 フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンをよく炒める。
しめじ  1パック きのこを入れ、よく炒める。
しいたけ  8枚 塩、コショウをし、酢を入れ味を整える。
えのき  2把 きゅうりは乱切り。
舞茸  1/2パック 盛り付け
ベーコン  50g
きゅうり  1本 皿にきゅうりを入れ、上からきのこソテーをかける。
オリーブオイル 
コショウ

フルーツサラダ


材料 4人前 作り方
オレンジ  1/2個 オレンジは房に分けて皮をむく。
キウイ  1/2個 キウイは、4〜5ミリに切る。
バナナ  1/2本 バナナは1センチ、ぶどうは皮をむき、りんご、柿は櫛形に切っておく。
ぶどう  8個 ボールにマヨネーズ、生クリーム、レモン汁を入れよく混ぜる。
りんご 1/4個 そのボールに先程のフルーツを入れ混ぜる。
柿  1/2個
マヨネーズ  大さじ2
生クリーム  大さじ1
レモン汁  少々


大根サラダ


材料 4人前 作り方
大根  1/4本 ブロッコリーは軽く茹でておく。
ブロッコリー  1/2把 大根は千切りにする。
ドレッシング  少々
皿にブロッコリーを置き、上から大根千切りをのせる。
ドレッシングをかけて・・・


ジュリアンサラダ マヨネーズドレッシング


材料 4人前 作り方
大根  1/3本 野菜類は全部千切りにする。
にんじん  1/3本 ドレッシングを作る
ピーマン  1/2個 材料を全て入れよく混ぜる。
レタス  4枚 盛り付け
赤ピーマン  1/2個 皿に千切りの野菜をこんもりと盛る
柚子  少々 ドレッシングをかける
マヨネーズ  大さじ3
ケチャップ  大さじ3
酢  大さじ1
コショウ

お刺身サラダ ゴマゴマドレッシング


材料 4人前 作り方
マグロ刺身用  8枚

サニーレタスは小口にちぎる。

サニーレタス  2〜3枚 ミニトマトは1/2カットする。
オニオンスライス  少々 きゅうりは2〜3ミリのスライス。
ミニトマト 4個 野菜を色、形よく皿に盛る。
きゅうり 1/3本 刺身を盛り、ドレッシングをかける。
白髪ねぎ 1/2本
小ねぎ  3本分 白髪ねぎを散らして・・・・・
当店オリジナルゴマゴマドレッシング 適量


ドレッシング

簡単ドレッシング

材料 5人前
醤油  大さじ3
ごま油  大さじ3

ドレッシングポットに材料を全て入れよく振る。

酢  大さじ2
塩 コショウ 唐辛子 ニンニク  各少々



ビネグレットソース
材料 4人前 作り方
サラダ油  大さじ3

ボールにポメリーマスタード、酢を入れる。

酢  大さじ1 塩、コショウをする。
ポメリーマスタード  小さじ1 サラダ油を入れよく混ぜる。
オニオンアッセ  大さじ1

オニオンアッセ、パセポン、ピンクペッパーを入れよく混ぜる。

パセポン ピンクペッパー  各適量
塩 コショウ  各少々


フレンチドレッシング


材料 4人前 作り方
サラダ油  大さじ3 ボールに塩、コショウ、マスタードを入れ混ぜる。
酢  大さじ1 酢を入れ混ぜる。
醤油  大さじ1 サラダ油をボールのふちから少しづつ入れ、よく混ぜる。
マスタード  少々 さらに醤油をいれ、混ぜる。
塩 コショウ

マヨネーズドレッシング


材料 4人前 作り方
マヨネーズ  大さじ3
ケチャップ  大さじ1 蓋のある器に材料を全て入れ、よく振る。濃度があれば少し水を入れのばす。
酢  大さじ1






若鶏のバンバンジー風サラダ


材料  4人前 作り方
若鶏モモ肉 1枚 1 モモ肉は塩を入れたお湯で茹でる。
きゅうり 1本 2 冷まして薄切りにする。
レタス 2枚 3 レタスは小口にちぎる。
トマト 1個 4 きゅうりは棒状の千切りにする。
ドレッシング 5 トマトは薄いスライスにする。
醤油 180cc ドレッシングを作る
にんにく 18g 全てをミキサーにかける。
上白糖 150g
ゴマ 50g 盛り付け
たまねぎ 125g 皿にちぎったレタスを敷き、回りにスライストマトを形良く並べ、中央に棒状に千切りした
112cc きゅうりを盛り、上に千切り若鶏を乗せ、ソースをかける。
塩、コショウ



春キャベツのサラダ


材料  4人前 作り方
春キャベツ 1/5個 1 キャベツは大きめに切り、水にさらす。
ブロッコリー 1/2個 2 ブロッコリーは塩茹でする。
にんじん 1/3本 3 にんじんは千切りする。
きゅうり 1本 4 きゅうりは乱切り。
ちくわ 1本 5 ちくわは薄い輪切りにする。
カニかまぼこ 2本 6 これら全部をボールに入れて混ぜる。
ケチャップ 大さじ1 7 コレにケチャップ、マヨネーズ、酢、おろしたにんにくを入れ和える。
マヨネーズ 大さじ3 8 皿にサラダを盛り、カニかまぼこをほぐして乗せる。
にんにく 1/2片
大さじ1



春野菜のサラダ
          いちごドレッシング



材料  4人前 作り方
車えび 8匹 1 たけのこは切り目を入れ炭酸か米のとぎ汁であく抜きし、茹でる。
菜の花 1/2把 2 そのまま冷ます。
いちご 1/2パック 3 他の野菜は塩茹でする。(軽くちょっと硬いくらいが良い)
ブロッコリー 1/3株 4 車えびは塩、酢を入たクールブイヨンで茹でる。
カリフラワー 1/4株 5 ドレッシングのいちごは少量の水、塩、コショウを入れミキサーにかける。
きぬさや 8個 盛り付け
インゲン 8個 皿にいちごドレッシングを全体に敷き、野菜を形よく並べ、えびを添える。
たけのこ 小1/2本 チャービルを飾る。
チヤービル
大さじ1
コショウ



生ハムのイタリアンサラダ



材料  4人前 作り方
生ハム 12枚 1 ブロッコリー、カリフラワーは塩ゆでする。
サニーレタス 4枚 ドレッシングを作る
ブロッコリー 1/2個 1 ボールにマスタードを入れ塩、コショウ、一味を入れる
カリフラワー 1/3個 2 酢を入れよく混ぜる。
パルメザンチーズ 適量 3 オリーブオイルをボールの淵から、少しずつ入れ、混ぜる。
パセリみじん切り 盛り付け
ドレッシング 皿にサニーレタス、ブロッコリー、カリフラワーを形良く置き
オリーブオイル 大さじ3 生ハムを乗せる。ドレッシングをかけ、パルメザンチーズ、パセポンをふる。
大さじ1
マスタード 小さじ1/2
少々
コショウ 少々
一味 少々



根菜サラダ



材料  4人前 作り方
じゃがいも 1/2個 1 じゃがいも、新ごぼう、大根は千切りにする。
新ごぼう 1/4本 2 ごぼうは灰汁抜きをする。(水に入れさらす。)
大根 少々 3 これらに塩、コショウし揉む。
オリーブオイル 大さじ3 4 オリーブオイル、たかの爪を入れ沸かす。
たかの爪 1本 5 塩、コショウし揉んだ野菜にかける。良く混ぜる。
コショウ



初夏・豆類のサラダ



材料  4人前 作り方
いんげん 16本 1 鍋に塩を入れ沸かす
きぬさや 16枚 2 豆類は別々に茹でる。やや歯ごたえが残るくらい。(豆によって茹で時間が違う)
そらまめ 8個 3 トマトはくし型に切る。
スナックピース 16個 4 皿にトマトを丸く敷き、その中に豆類を置く。
トマト 2個 5 好きなドレッシング(リンクしてます。)をかける。




生ハムのおしゃれなサラダ

     

材料  4人前 作り方
生ハム 4枚 1 じゃがいも、にんじんは小さめのサイコロ型に切る。
じゃがいも 2個 2 これを、塩茹でする。
にんじん 1/3本 3 茹ったら、冷ましてザルに揚げる冷ます。
きゅうり 1/3本 4 きゅうりも小さめのサイコロに切る。
たまねぎ 1/4個 5 たまねぎはスライスし、冷水にさらし、水切りをする。
マヨネーズ 大さじ2 6 これらの野菜を塩、コショウし、マヨネーズで和える。
7 生ハムを1/2に切り、和えた野菜を巻く。
コショウ 皿に、巻いた生ハムを乗せ、エキストラバージンオリーブオイルをかける。
エキストラバージンオリーブオイル ハーブを飾る。
ハーブ

カニと大根のサラダ

材料  4人前 作り方
タラバガニ 100g 大根は割り箸状に切る。
大根 1/5本 きゅうりは薄い利する
きゅうり 1/2本 たまねぎはスライスする
たまねぎ 1/4個 これらをオールに入れ混ぜ合わせる。
適量 そこへ、タラバガニ、塩、コショウ、マヨネーズを入れ混ぜる。
コショウ 少々 皿に混ぜ合わせた野菜類を乗せ、カニを上に置く。
マヨネーズ 大さじ2 パセポン、パプリカで飾る。
パセポン 適量
パプリカパウダー 少々