材料 4人前 | 作り方 | ||
きのこ類 | 1 | フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンをよく炒める。 | |
しめじ | 1パック | 2 | きのこを入れ、よく炒める。 |
しいたけ | 8枚 | 3 | 塩、コショウをし、酢を入れ味を整える。 |
えのき | 2把 | 4 | きゅうりは乱切り。 |
舞茸 | 1/2パック | 盛り付け | |
ベーコン | 50g | ||
きゅうり | 1本 | 皿にきゅうりを入れ、上からきのこソテーをかける。 | |
オリーブオイル | |||
酢 | |||
塩 | |||
コショウ |
材料 4人前 | 作り方 | ||
オレンジ | 1/2個 | 1 | オレンジは房に分けて皮をむく。 |
キウイ | 1/2個 | 2 | キウイは、4〜5ミリに切る。 |
バナナ | 1/2本 | 3 | バナナは1センチ、ぶどうは皮をむき、りんご、柿は櫛形に切っておく。 |
ぶどう | 8個 | 4 | ボールにマヨネーズ、生クリーム、レモン汁を入れよく混ぜる。 |
りんご | 1/4個 | 5 | そのボールに先程のフルーツを入れ混ぜる。 |
柿 | 1/2個 | ||
マヨネーズ | 大さじ2 | ||
生クリーム | 大さじ1 | ||
レモン汁 | 少々 |
材料 4人前 | 作り方 | ||
大根 | 1/4本 | 1 | ブロッコリーは軽く茹でておく。 |
ブロッコリー | 1/2把 | 2 | 大根は千切りにする。 |
ドレッシング | 少々 | ||
皿にブロッコリーを置き、上から大根千切りをのせる。 ドレッシングをかけて・・・ |
材料 4人前 | 作り方 | ||
大根 | 1/3本 | 1 | 野菜類は全部千切りにする。 |
にんじん | 1/3本 | ドレッシングを作る | |
ピーマン | 1/2個 | 1 | 材料を全て入れよく混ぜる。 |
レタス | 4枚 | 盛り付け | |
赤ピーマン | 1/2個 | 1 | 皿に千切りの野菜をこんもりと盛る |
柚子 | 少々 | 2 | ドレッシングをかける |
マヨネーズ | 大さじ3 | ||
ケチャップ | 大さじ3 | ||
酢 | 大さじ1 | ||
塩 | |||
コショウ |
材料 4人前 | 作り方 | ||
マグロ刺身用 | 8枚 | 1 |
サニーレタスは小口にちぎる。 |
サニーレタス | 2〜3枚 | 2 | ミニトマトは1/2カットする。 |
オニオンスライス | 少々 | 3 | きゅうりは2〜3ミリのスライス。 |
ミニトマト | 4個 | 4 | 野菜を色、形よく皿に盛る。 |
きゅうり | 1/3本 | 5 | 刺身を盛り、ドレッシングをかける。 |
白髪ねぎ | 1/2本 | ||
小ねぎ | 3本分 | 白髪ねぎを散らして・・・・・ | |
当店オリジナルゴマゴマドレッシング | 適量 |
簡単ドレッシング
材料 5人前 | ||
醤油 | 大さじ3 | |
ごま油 | 大さじ3 |
ドレッシングポットに材料を全て入れよく振る。 |
酢 | 大さじ2 | |
塩 コショウ 唐辛子 ニンニク | 各少々 |
材料 4人前 | 作り方 | ||
サラダ油 | 大さじ3 | 1 |
ボールにポメリーマスタード、酢を入れる。 |
酢 | 大さじ1 | 2 | 塩、コショウをする。 |
ポメリーマスタード | 小さじ1 | 3 | サラダ油を入れよく混ぜる。 |
オニオンアッセ | 大さじ1 | 4 |
オニオンアッセ、パセポン、ピンクペッパーを入れよく混ぜる。 |
パセポン ピンクペッパー | 各適量 | ||
塩 コショウ | 各少々 |
フレンチドレッシング
材料 4人前 | 作り方 | ||
サラダ油 | 大さじ3 | 1 | ボールに塩、コショウ、マスタードを入れ混ぜる。 |
酢 | 大さじ1 | 2 | 酢を入れ混ぜる。 |
醤油 | 大さじ1 | 3 | サラダ油をボールのふちから少しづつ入れ、よく混ぜる。 |
マスタード | 少々 | 4 | さらに醤油をいれ、混ぜる。 |
塩 コショウ |
マヨネーズドレッシング
材料 4人前 | 作り方 | |
マヨネーズ | 大さじ3 | |
ケチャップ | 大さじ1 | 蓋のある器に材料を全て入れ、よく振る。濃度があれば少し水を入れのばす。 |
酢 | 大さじ1 |
材料 4人前 | 作り方 | ||
若鶏モモ肉 | 1枚 | 1 | モモ肉は塩を入れたお湯で茹でる。 |
きゅうり | 1本 | 2 | 冷まして薄切りにする。 |
レタス | 2枚 | 3 | レタスは小口にちぎる。 |
トマト | 1個 | 4 | きゅうりは棒状の千切りにする。 |
ドレッシング | 5 | トマトは薄いスライスにする。 | |
醤油 | 180cc | ドレッシングを作る | |
にんにく | 18g | 全てをミキサーにかける。 | |
上白糖 | 150g | ||
ゴマ | 50g | 盛り付け | |
たまねぎ | 125g | 皿にちぎったレタスを敷き、回りにスライストマトを形良く並べ、中央に棒状に千切りした | |
水 | 112cc | きゅうりを盛り、上に千切り若鶏を乗せ、ソースをかける。 | |
塩、コショウ |
材料 4人前 | 作り方 | ||
春キャベツ | 1/5個 | 1 | キャベツは大きめに切り、水にさらす。 |
ブロッコリー | 1/2個 | 2 | ブロッコリーは塩茹でする。 |
にんじん | 1/3本 | 3 | にんじんは千切りする。 |
きゅうり | 1本 | 4 | きゅうりは乱切り。 |
ちくわ | 1本 | 5 | ちくわは薄い輪切りにする。 |
カニかまぼこ | 2本 | 6 | これら全部をボールに入れて混ぜる。 |
ケチャップ | 大さじ1 | 7 | コレにケチャップ、マヨネーズ、酢、おろしたにんにくを入れ和える。 |
マヨネーズ | 大さじ3 | 8 | 皿にサラダを盛り、カニかまぼこをほぐして乗せる。 |
にんにく | 1/2片 | ||
酢 | 大さじ1 |
材料 4人前 | 作り方 | ||
車えび | 8匹 | 1 | たけのこは切り目を入れ炭酸か米のとぎ汁であく抜きし、茹でる。 |
菜の花 | 1/2把 | 2 | そのまま冷ます。 |
いちご | 1/2パック | 3 | 他の野菜は塩茹でする。(軽くちょっと硬いくらいが良い) |
ブロッコリー | 1/3株 | 4 | 車えびは塩、酢を入たクールブイヨンで茹でる。 |
カリフラワー | 1/4株 | 5 | ドレッシングのいちごは少量の水、塩、コショウを入れミキサーにかける。 |
きぬさや | 8個 | 盛り付け | |
インゲン | 8個 | 皿にいちごドレッシングを全体に敷き、野菜を形よく並べ、えびを添える。 | |
たけのこ | 小1/2本 | チャービルを飾る。 | |
チヤービル | |||
水 | 大さじ1 | ||
酢 | |||
塩 | |||
コショウ |
材料 4人前 | 作り方 | ||
生ハム | 12枚 | 1 | ブロッコリー、カリフラワーは塩ゆでする。 |
サニーレタス | 4枚 | ドレッシングを作る | |
ブロッコリー | 1/2個 | 1 | ボールにマスタードを入れ塩、コショウ、一味を入れる |
カリフラワー | 1/3個 | 2 | 酢を入れよく混ぜる。 |
パルメザンチーズ | 適量 | 3 | オリーブオイルをボールの淵から、少しずつ入れ、混ぜる。 |
パセリみじん切り | 盛り付け | ||
ドレッシング | 皿にサニーレタス、ブロッコリー、カリフラワーを形良く置き | ||
オリーブオイル | 大さじ3 | 生ハムを乗せる。ドレッシングをかけ、パルメザンチーズ、パセポンをふる。 | |
酢 | 大さじ1 | ||
マスタード | 小さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
コショウ | 少々 | ||
一味 | 少々 |
材料 4人前 | 作り方 | ||
じゃがいも | 1/2個 | 1 | じゃがいも、新ごぼう、大根は千切りにする。 |
新ごぼう | 1/4本 | 2 | ごぼうは灰汁抜きをする。(水に入れさらす。) |
大根 | 少々 | 3 | これらに塩、コショウし揉む。 |
オリーブオイル | 大さじ3 | 4 | オリーブオイル、たかの爪を入れ沸かす。 |
たかの爪 | 1本 | 5 | 塩、コショウし揉んだ野菜にかける。良く混ぜる。 |
塩 | |||
コショウ |
材料 4人前 | 作り方 | ||
いんげん | 16本 | 1 | 鍋に塩を入れ沸かす |
きぬさや | 16枚 | 2 | 豆類は別々に茹でる。やや歯ごたえが残るくらい。(豆によって茹で時間が違う) |
そらまめ | 8個 | 3 | トマトはくし型に切る。 |
スナックピース | 16個 | 4 | 皿にトマトを丸く敷き、その中に豆類を置く。 |
トマト | 2個 | 5 | 好きなドレッシング(リンクしてます。)をかける。 |
材料 4人前 | 作り方 | ||
生ハム | 4枚 | 1 | じゃがいも、にんじんは小さめのサイコロ型に切る。 |
じゃがいも | 2個 | 2 | これを、塩茹でする。 |
にんじん | 1/3本 | 3 | 茹ったら、冷ましてザルに揚げる冷ます。 |
きゅうり | 1/3本 | 4 | きゅうりも小さめのサイコロに切る。 |
たまねぎ | 1/4個 | 5 | たまねぎはスライスし、冷水にさらし、水切りをする。 |
マヨネーズ | 大さじ2 | 6 | これらの野菜を塩、コショウし、マヨネーズで和える。 |
塩 | 7 | 生ハムを1/2に切り、和えた野菜を巻く。 | |
コショウ | 皿に、巻いた生ハムを乗せ、エキストラバージンオリーブオイルをかける。 | ||
エキストラバージンオリーブオイル | ハーブを飾る。 | ||
ハーブ |
カニと大根のサラダ
材料 4人前 | 作り方 | ||
タラバガニ | 100g | 1 | 大根は割り箸状に切る。 |
大根 | 1/5本 | 2 | きゅうりは薄い利する |
きゅうり | 1/2本 | 3 | たまねぎはスライスする |
たまねぎ | 1/4個 | 4 | これらをオールに入れ混ぜ合わせる。 |
塩 | 適量 | 5 | そこへ、タラバガニ、塩、コショウ、マヨネーズを入れ混ぜる。 |
コショウ | 少々 | 6 | 皿に混ぜ合わせた野菜類を乗せ、カニを上に置く。 |
マヨネーズ | 大さじ2 | 7 | パセポン、パプリカで飾る。 |
パセポン | 適量 | ||
パプリカパウダー | 少々 |