バターライス

材料 4人前 作り方
2合 ニンジン、タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。
ニンジン 1/4本 米を良くとぐ。
タマネギ 1/4本 鍋にバターを入れ温める。
ニンニク 1片 みじん切りにした野菜を入れソテーする。
ブイヨン 2合 米を入れソテーする。
塩、コショウ 少々 ブイヨン、塩、コショウ、サフラン、ローリエを入れ蓋をして米を炊く。
サフラン 少々
バター 大さじ1
ローリエ 1枚



バレンシア風 パエリア



材料  4人前 作り方
2カップ 1 パエリア鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、鶏肉小口切りをソテーする。
エビ 8匹 2 アサリ、ムール貝、いか、たこ足、エビ、魚切り身の順に入れソテーし、塩、コショウする。
アサリ 8個 3 白ワインでフランベする。
イカ 1/3杯 4 全ての具を取り出し、パエリア鍋に再度オリーブオイルを入れる。
たこ足 1本 5 米を入れオリーブオイルをからめるようにソテーする。
ムール貝 8個 6 軽く米にも、味をする。
鶏肉 50g 7 ブイヨンを入れ、サフラン、ローリエ、を入れる。
魚切り身 50g 8 取れだしていた、具を鍋に戻す。沸騰させる。
ピーマン 1/2個 9 トマト、赤、青ピーマンは1センチ角に切り、具の上に散らす。味を整える。
赤ピーマン 1/2個 10 アルミフォイルで鍋を包み、できるだけ密封状態にする。
トマト 1/2個 11 弱火で12〜15分炊き上げる。
にんにく 1片 12 炊き上がったら、パセポン、レモンシャットを飾る
パセポン 少々
オリーブオイル 大さじ2
少々
コショウ 少々
ブイヨン又は水 2カップ
白ワイン 大さじ2
ローリエ 1枚
レモンシャット 4片



パエリア  秋満載



材料  4人前 作り方
2カップ 1 鶏肉は小口に切る。
鶏肉 100g 2 栗は渋皮をむく。
しめじ 1/2パック 3 きのこ類は小房に分ける。
しいたけ 2枚 4 サツマイモは小口に切る。
まいたけ 1/3パック 5 にんにくはスライスする。
8個 6 鍋にオリーブオイルを入れにんにくをソテーする。
サツマイモ 1/2本 7 鶏肉を入れソテーし、サツマイモも同じくソテーする。
ブイヨン又は水 2カップ 8 きのこ類を入れ更にソテーする。
9 塩、コショウし白ワインでフランベする。
コショウ 10 全て取り出しオリーブオイルを入れる。
サフラン 少々 11 米を入れオリーブオイルが米に均等にからまるようにソテーする。
ローリエ 1枚 12 ブイヨン(又は水)を入れ塩、コショウ、サフラン、ローリエを入れ味をする。
オリーブオイル 大さじ2 13 先程取り出した具をそこにかたち良く戻す。
にんにく 1片 14 一煮立ちさせ、もう一度味を見る。少し強めが良い。
白ワイン 大さじ2 15 沸騰したら、アルミフォイルできっちり蓋をして、弱火で12〜15分位炊く。



夏野菜のリゾット



材料  4人前 作り方
1.5カップ 1 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくをソテーする。
にんにく 1片 2 米を入れよく炒める。
トマト 1個 3 ブイヨン又は水を入れ沸騰するまで強火で炊く。蓋はしない。
オクラ 2本 4 塩、コショウする。
シシトウ 2本 5 水分が少なくなったらブイヨン又は水を足す。
オリーブオイル 大さじ2 6 炊き上がる前は、水分が少なくなってくる様に炊く。
ブイヨン又は水 2.5カップ 7 野菜は小口に切る。
パルメザンチーズ 適量 8 米が炊けたら、小口切りの野菜を入れる。
9 味を見て、整える。
コショウ 10 皿に盛り、パルメザンチーズ、パセポンをふる。




ドリア



材料  4人前 作り方
2カップ バターライスを炊く
バター 大さじ1 1 鍋にバターを入れ、にんじん、たまねぎをソテーする。
にんじん 1/5本 2 米を入れ更にソテーする。
たまねぎ 1/4個 3 ブイヨン、塩、コショウし炊き上げる。
ブイヨン(又は水) 2カップ ベシャメル・ソース(ホワイト・ソース)を作る。
少々 1 別鍋に牛乳を沸かす。
コショウ 少々 2 ボールに、バター、小麦粉を入れよく混ぜる。(ブールマニエ)
牛乳 1000cc 3 沸いた牛乳に塩、コショウし、ボールで混ぜて作ったブールマニエを入れる。
バター 大さじ2 4 ベシャメルソースを漉す。
小麦粉 大さじ2 オーブンで焼く
少々 1 グラタン皿にバターライスを入れ、ベシャメルソースをかける。
コショウ 少々 2 上にとろけるチーズ、パルメザンチーズをかけ200度のオーブンで5〜6分焼く。
とろけるチーズ 適量
パルメザンチーズ 適量





フライパンで作るパエリア(簡単市販の食材で)

材料  4人前 作り方
シーフードミックス 200g 1 フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくみじん切りをソテーする。
ベーコン 30g 2 ベーコンを入れ、香りが出るまでソテーする。
鶏モモ肉 1/2枚 3 ソーセージ、鶏モモ肉は小口に切り、ソテーする。
ソーセージ 2本 4 シーフードミックスを入れ、軽くソテーし、塩、コショウし白ワインでフランベする。
にんにく 1片 5 全てを取り出す。
オリーブオイル 大さじ1 6 フライパンにオリーブオイルを入れ、ほぐしたシメジ、薄切りしたしいたけを入れ、ソテーする。
ピーマン 1/2個 7 米を入れ、更にソテーする。軽く塩、コショウする。
赤ピーマン 1/2個 8 先程取り出した具と残ってる汁を入れ形をを整え、ブイヨンを入れ少し強めにあじをする。
トマト 1/2個 9 大さじ1のぬるま湯で戻したサフランを入れ、軽く混ぜる。ローリエも入れる。
2カップ 10 赤、青ピーマン、トマトの乱切りを上から乗せる。
サフラン 少々 11 火にかけ、沸騰させる。
オリーブオイル 大さじ1 12 沸騰したらアルミフォイルできっちりとふたをする。弱火にする。
ブイヨン 2カップ 13 13から15分位炊く。
シメジ 1/2パック 14 炊き上がったら、パセポンをふる。
しいたけ 2枚
適量
コショウ 適量
白ワイン 適量
ローリエ 1枚
パセポン 適量