ピザ生地

生地を作る 作り方
強力粉 500g 1 ボールにぬるま湯を入れる。
イースト菌 3g 2 イースト菌、塩、砂糖、サラダ油、バターを入れ混ぜる。
少々 3 強力粉を入れこねる。
砂糖 1つまみ 4 しっかりこねたら、ボールの周りにサラダ油をぬる。
サラダ油 大さじ3 5 ラップ又は、固く絞ったふきんをかけて発酵させる。
バター 大さじ1 6 膨らんできたら、ガス抜きをする。(こねる)
ぬるま湯 270cc



ピザソース



材料 作り方
にんにくみじん切り 2片 1 鍋にオリーブオイルを入れにんにくみじん切り、ベーコンみじん切りを入れソテーする。
トマトホール  1カップ 2 白ワインでフランベする。
トマトピューレ 大さじ2 3 トマトピューレ、トマトホールはつぶして入れる。
オリーブオイル 大さじ2 4 オレガノ、塩、コショウして煮詰める。
ベーコン 30g
オレガノ 適量
白ワイン 大さじ1
コショウ



生ハムとほうれん草のピザ

材料  1枚分 作り方
先程作った生地 100g 1 生地150gをメンボウで薄く延ばす(1〜2ミリ位薄く)
モッツァレラチーズ 50g 2 オーブンを250度くらいにあたためておく。
グリュイエールチーズ 50g 3 延ばした生地にソースを薄く塗り5ミリ角に切った3種のチーズを乗せる。
エメンタールチーズ 50g 4 たまねぎにスライスを上に散らし、オーブンで焼く。
たまねぎ 少々 5 チーズがとけ、淵がこんがりとしてきたら取り出す。
トマト 1/2個 6 トマトの乱切り、ほうれん草、生ハムを形よく乗せる。
生ハム 1/2パック
バジリコ 少々 注  チーズはピザ用チーズでも良い。
注  オーブンで焼く時、生地の下に餅などを焼く『網』で敷いて焼くと
   生地の下面がこんがりと焼け、生地がピット立つように焼ける。



野菜とバジルの葉のピザ



材料 作り方
先程作った生地 100g 1 生地150gをメンボウで薄く延ばす(1〜2ミリ位薄く)
先程作ったソース 少々 2 オーブンを250度くらいにあたためておく。
ピザ用チーズ 150g 3 延ばした生地にソースを薄く塗り、ピザ用チーズを乗せる。
たまねぎスライス 少々 4 たまねぎにスライスを上に散らし、オーブンで焼く。
トマト 1個 5 チーズがとけ、淵がこんがりとしてきたら取り出す。
バジルの葉 5〜6枚 6 レタス、サニーレタス、をちぎってピザに乗せる。
ほうれん草 1/4把 7 トマトをくし型に切り、回りに乗せる。
レタス 2枚 8 バジルの葉をのせ、ブラックペッパーをふる。
サニーレタス 2枚
ブラックペッパー