ピザ生地
生地を作る | 作り方 | ||
強力粉 | 500g | 1 | ボールにぬるま湯を入れる。 |
イースト菌 | 3g | 2 | イースト菌、塩、砂糖、サラダ油、バターを入れ混ぜる。 |
塩 | 少々 | 3 | 強力粉を入れこねる。 |
砂糖 | 1つまみ | 4 | しっかりこねたら、ボールの周りにサラダ油をぬる。 |
サラダ油 | 大さじ3 | 5 | ラップ又は、固く絞ったふきんをかけて発酵させる。 |
バター | 大さじ1 | 6 | 膨らんできたら、ガス抜きをする。(こねる) |
ぬるま湯 | 270cc |
材料 | 作り方 | ||
にんにくみじん切り | 2片 | 1 | 鍋にオリーブオイルを入れにんにくみじん切り、ベーコンみじん切りを入れソテーする。 |
トマトホール | 1カップ | 2 | 白ワインでフランベする。 |
トマトピューレ | 大さじ2 | 3 | トマトピューレ、トマトホールはつぶして入れる。 |
オリーブオイル | 大さじ2 | 4 | オレガノ、塩、コショウして煮詰める。 |
ベーコン | 30g | ||
オレガノ | 適量 | ||
白ワイン | 大さじ1 | ||
塩 | |||
コショウ |
材料 1枚分 | 作り方 | ||
先程作った生地 | 100g | 1 | 生地150gをメンボウで薄く延ばす(1〜2ミリ位薄く) |
モッツァレラチーズ | 50g | 2 | オーブンを250度くらいにあたためておく。 |
グリュイエールチーズ | 50g | 3 | 延ばした生地にソースを薄く塗り5ミリ角に切った3種のチーズを乗せる。 |
エメンタールチーズ | 50g | 4 | たまねぎにスライスを上に散らし、オーブンで焼く。 |
たまねぎ | 少々 | 5 | チーズがとけ、淵がこんがりとしてきたら取り出す。 |
トマト | 1/2個 | 6 | トマトの乱切り、ほうれん草、生ハムを形よく乗せる。 |
生ハム | 1/2パック | ||
バジリコ | 少々 | 注 チーズはピザ用チーズでも良い。 | |
注 オーブンで焼く時、生地の下に餅などを焼く『網』で敷いて焼くと | |||
生地の下面がこんがりと焼け、生地がピット立つように焼ける。 |
材料 | 作り方 | ||
先程作った生地 | 100g | 1 | 生地150gをメンボウで薄く延ばす(1〜2ミリ位薄く) |
先程作ったソース | 少々 | 2 | オーブンを250度くらいにあたためておく。 |
ピザ用チーズ | 150g | 3 | 延ばした生地にソースを薄く塗り、ピザ用チーズを乗せる。 |
たまねぎスライス | 少々 | 4 | たまねぎにスライスを上に散らし、オーブンで焼く。 |
トマト | 1個 | 5 | チーズがとけ、淵がこんがりとしてきたら取り出す。 |
バジルの葉 | 5〜6枚 | 6 | レタス、サニーレタス、をちぎってピザに乗せる。 |
ほうれん草 | 1/4把 | 7 | トマトをくし型に切り、回りに乗せる。 |
レタス | 2枚 | 8 | バジルの葉をのせ、ブラックペッパーをふる。 |
サニーレタス | 2枚 | ||
ブラックペッパー |