アルデンテ

パスタの茹で方

1L 1 水に10%の食塩を入れ沸かす。
10g 2 少し芯があるくらいまで茹でる。



カルボナーラ



材料  4人前 作り方
パスタ 400g パスタを茹でる
ロースハム 100g 1 水に対して10%の塩を入れパスタを茹でる。(アルデンテ)
ほうれん草 1/3把 ソースを作る
1 ボールにソースの材料を入れ混ぜる。
コショウ 2 塩は少なめの方が良い。(パルメザンチーズに塩が入っているから)
パセポン パスタをつくる
白ワイン 大さじ2 1 ロースハムは5ミリ巾に切り、ほうれん草は5センチくらいに切る。
ソース 2 パセリはみじん切りにする。
生クリーム 90cc 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、ハム、ほうれん草を入れ軽くソテーする。
卵黄 1個 4 パスタを入れ軽くソテーし、塩、コショウする。白ワインでフランベする。
パルメザンチーズ 大さじ3 5 ソースを入れパスタにからめる。このときあまり炒めない。(卵黄が少しもったりするくらい)
6 皿に盛る
コショウ



ペペロンチーノ

材料  4人前 作り方
パスタ 400g パスタはアルデンテに茹でる。
にんにく 2片 1 にんにくはスライス。唐辛子は種を取って小口切りにする。
唐辛子 1本 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくスライスを香が出るまでソテーする。
塩、コショウ 3 にんにくを取り出し、唐辛子を入れる。軽く炒める。
白ワイン 4 パスタを入れ塩、コショウし白ワインでフランベする。
5 皿に盛り付け、先程のにんにくをパスタの上に置く。

アサリ、シメジ、納豆スパゲッティ


材料 4人前 作り方
パスタ 400g 塩を入れたたっぷりのお湯でパスタを茹でる。(アルデンテ)
アサリ 1パック フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくスライスをソテーする。
シメジ 1パック 3 たまねぎを入れ炒める。
オリーブオイル 大さじ2 4 アサリを入れ白ワインでフランベする。
醤油 少々 5 アサリの口が開いたら、シメジを入れソテーする。
にんにくスライス 1片 6 茹でたパスタを入れ、ソテーし、塩、コショウする。
バター 小さじ1 7 バターを入れ味を整える。
納豆 1パック 8 皿に盛る
オニオン 1/3個 9 納豆をボールに入れ、小ネギを入れかき混ぜる。
トマト 1/2個 10 皿に盛ったアサリ入りパスタの飢上に納豆を乗せる。
白ワイン 適量
コショウ



アサリと貝柱の冷たいパスタ



材料  4人前 トマト、たまねぎの準備
カッペリー二 320g 1 トマトは沸騰した湯に入れ、冷水に取り冷まし、皮をむき、種を取る。
アサリ 200g 2 大き目のサイコロに切る。
貝柱 4個 3 たまねぎもトマトと同じくらいの大きさに切る。
たまねぎ 1/2個 ソースをつくる
バジリコ 適量 1 鍋にオリーブオイルを入れにんにくアッセを入れ香が出るまでソテーする。
にんにく 1片 2 アサリ、貝柱を入れ軽く炒め火を通す。
オリーブオイル 大さじ2 3 白ワインでフランベし、塩、コショウする。(アサリから塩分が出るので控えめ)
4 トマト、バジリコ、バルサミコ酢を入れ味を整える。
コショウ 5 ボールに入れ冷ます。
バルサミコ酢 少々 パスタを茹でる。
キヌサヤ 20枚 1 沸騰した湯に塩を入れ、茹でる(アルデンテに)
白ワイン 2 キヌサヤも同様に茹で、取り出し水でさらす。(パスタと同じ湯でよい)
3 パスタが茹で上がったら、ザルにあけ氷水にいれる。水気を切る。
4 ソース入りのボールにパスタを入れ混ぜる。ココで完全に味をする。
5 皿にパスタを盛り、ソースをかける。
6 キヌサヤを飾る。



トマトとバジリコのパスタ



材料  4人前 作り方
パスタ 400g 1 ベーコンは小口切り、にんにくはみじん切り、トマトは乱切りにする。
バジリコ 5〜6枚 2 フライパンにオリーブオイルを入れにんにく、ベーコンを入れよく炒める。
トマト 2個 3 パスタをアルデンテに茹でる。
オリーブオイル 大さじ1 4 ベーコンを入れたフライパンに茹で汁を入れ少し煮込む。
にんにく 1片 5 トマトを入れ塩、コショウし味を整える。
ベーコン 50g 6 パスタを入れソースにからめる。
7 白ワインでフランベし再度味を見、整える。
コショウ 盛り付け
白ワイン 大さじ2 パスタを皿に盛り、バジリコを散らす。



ペスカトーレ



材料  4人前 作り方
パスタ 400g 1 たまねぎ、トマト、赤・青ピーマンは2センチくらいの乱切りにする。
エビ 8匹 2 にんにくはスライスする。
カットイカ 8切れ 3 パスタを塩を入れたお湯でアルデンテに茹でる。
アサリ 8個 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、たまねぎを香が出るくらいソテーする。
ムール貝 4個 5 その中に魚介類を入れソテーし塩、コショウし白ワインでフランベする。
貝柱 4個 6 乱切りにしたトマト、赤・青ピーマンを入れ軽く炒めボイルトマトを入れ煮込む。
トマト(小) 1個 7 パスタを入れソースとからめ、白ワインでフランベする。
ピーマン 1個 8 最後に塩、コショウをして味を整える。
赤ピーマン 1個
たまねぎ 1/4個
にんにく 1片
ボイルトマト 100cc
コショウ
白ワイン 適量
オリーブオイル 大さじ1



ボンゴレ・スパゲティー



材料  4人前 作り方
スパゲティー 280g 1 パスタをアルデンテに茹でる。(パスタの茹で方参照
たまねぎ 1/2個 2 野菜類は乱切りにする。
ピーマン 1個 3 フライパンにオリーブオイルを入れにんにくスライスをソテーする。
赤ピーマン 1個 4 アサリを入れソテーし、白ワインでフランベする。
トマト 1個 5 たまねぎの乱切りを入れソテーする。
アサリ 1パック 6 茹でたパスタを入れ、塩、コショウする。
にんにく 1片 7 赤、青ピーマン、トマトを入れ軽くソテーする。
パセポン 少々 8 茹で汁を少し入れあえる。
オリーブオイル 大さじ1 9 塩、コショウし味を整える。
(アサリから少し塩分が出ることもあるので、気を付ける)
コショウ
白ワイン 50cc



ペンネ・アラビアータ



材料  4人前 作り方
ペンネ 320g ソースを作る
にんにく 1片 1 鍋にオリーブオイルを入れみじん切りしたにんにく入れソテーする。
たまねぎ 1個 2 香りが出てきたら、唐辛子の輪切り(種は出す)を入れ弱火で炒める。
唐辛子 2〜3本 3 ベーコン、たまねぎのみじん切りを入れソテーする。
ベーコン 100g 4 白ワインでフランベする。
ボイルトマト 2カップ 5 ボイルトマトをつぶして入れ、煮込む。
オリーブオイル 大さじ2 6 塩、コショウし味を整える。
オレガノ 適量 ペンネを茹でる
1 塩を入れたタップリのお湯を沸かしその中にペンネを入れアルデンテに茹でる。
コショウ 2 茹であがったペンネを鍋に入れソースとからめる。
白ワイン 大さじ2 3 皿に盛り粉チーズをかける。
粉チーズ



サラダスパゲティー

材料  4人前 作り方
パスタ 240g サラダを作る
たまねぎ 1/2個 1 レタス、サニーレタスを小口にちぎり冷水でパリットさせる。
にんにく 1片 2 にんじん、たまねぎは千切りする。
オリーブオイル 大さじ1 3 小海老、アサリは塩茹でする。
バジリコ 適量 パスタを茹でる。
1 塩を入れたお湯でアルデンテに茹でる。
コショウ 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくスライスをソテーする。
サニーレタス 2〜3枚 3 たまねぎの乱切りを入れソテーする。
レタス 1/4個 4 パスタを入れ更にソテーし、塩、コショウ、バジリコを加えソテーする。
たまねぎ 少々 5 白ワインでフランベする。
にんじん 少々 盛り付け
小海老 20匹 皿にバジリコスパゲティーをのせ、上にサラダを形よく盛り、海老、アサリ
生ハムをのせ、市販のドレッシングをかける。
生ハム 4枚
アサリ 12個
ドレッシング 市販





生ハムのスパゲティー

材料  4人前 作り方
パスタ 320g 1 「パスタの茹で方」でパスタをアルデンテに茹でる。
にんにく 1片 2 フライパンにオリーブオイル、にんにくのスライスを入れソテーする。
たまねぎ 1/2個 3 にんにくの香りが出たら取り出し、たまねぎの乱切りを入れソテーする。
バジリコ 適量 4 アルデンテに茹でたパスタを入れ、ソテーし、塩、コショウする。
5 バジリコを入れ、味を整え白ワインでフランベする。
コショウ 6 皿に盛り、生ハムを乗せ、オリーブオイルをかけ、パルメザンチーズをふる。
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 適量
生ハム 8枚
パルメザンチーズ
タバスコ



冷たいトマトのパスタ

パスタ 280g パスタをアルデンテより少し柔らかく茹でる。
トマト 3個 トマトは乱切りし、軽く塩、コショウ、エキストラバージンオリーブオイルをかける。
イタリアンドレッシング 茹で上がったパスタを冷水で良くもみ洗いする。
エキストラバージンオリーブオイル 適量 水気を切ったパスタに、塩、コショウ、エキストラバージンオリーブオイルをかける。
5  パスタを皿に盛り、トマトを上に乗せる。
コショウ イタリアンドレッシングをかける。