スペイン風オムレツ

オーブンで作る


材料  4人前 作り方
3個 野菜を準備づる
ナス 1/2本 1 ナス、たまねぎ、、赤、青ピーマン、トマトは2センチの角切りにする。
ほうれん草 1/4把 2 にんじんは2センチ角の薄切りにする。
たまねぎ 1個 3 ほうれん草は5センチくらいに切る。
にんじん 1/4本 4 フライパン(又は鍋)にサラダ油を敷き、野菜類をソテーし、塩、コショウする。
ピーマン 1個 5 ボールに卵を割りいれ、塩、コショウし炒めた野菜類を入れよく混ぜる。
赤ピーマン 1個 6 鍋にサラダ油を入れ、火にかけ煙が出るくらいまで焼き、バターを加える。
トマト 1個 7 その中にソテーした卵であえた野菜類を入れ、180度のオーブンで10〜15分焼く。
ケチャップ 適量 8 卵が固まれば出来上がり。
少々 盛り付け
コショウ 少々 皿に盛り、ケチャップをかける。
サラダ油 大さじ1
バター 小さじ1



ほうれん草とトマトのオムレツ(フライパン使用)

ガスコンロで作る

材料  4人前 作り方
ほうれん草 1把 1 ほうれん草は塩茹でし固く絞って、5センチくらいに切る。
トマト 1個 2 トマトは2センチの角切りにする。
3個 3 ボールに卵を割りいれ、ほうれん草、トマト、塩、コショウし、良く混ぜる。
サラダ油 大さじ1 4 フライパン(又は鍋)にサラダ油を入れ良く焼く。
バター 小さじ1 5 サラダ油をすてて、バターを入れる。
少々 6 野菜を入れた卵をフライパンに入れる。
コショウ 少々 7 火力は弱火で、蓋をする。
トマトソース 8 卵がやや固まったら、フライパンの蓋に、ひっくり返す。
ボイルトマト 大さじ3 9 再び、フライパンに戻し、焼いてない方を下にして焼く。蓋をする。
ケチャップ 大さじ1 10 両面焼く。
塩、コショウ 適量 トマトソースを作る。
にんにく 1/2片 1 別鍋に、オリーブオイルを入れ、にんにくみじん切りをソテーする。
オリーブオイル 小さじ1 2 ボイルトマト、ケチャップを入れ、塩、コショウし煮込む。
盛り付け
作ったほうれん草トマトのオムレツにソースをかける。



トマトのふわふわオムレツ(中華なべ使用)



材料  4人前 作り方
トマト 1個 1 トマトは少し大きめの乱切りにする。
4個 2 ボールに卵を割りいれ、乱切りにしたトマトを入れる。
サラダ油 大さじ2 3 塩、コショウする。
バター 大さじ2 4 中華なべにサラダ油をいれる、バターを入れ煙が出るくらい良く焼く。
少々 5 その中華なべの中に、いっきに卵を入れる。
コショウ 少々 6 手早く、かき混ぜる。(フライ返しを使うと楽です。)
トマトソース 7 卵の中に折り込むような感じで混ぜる。
ボイルトマト 大さじ3 8 外側が固まってきたらできあり。(中華料理のふわふわ蟹玉の感じ)
ケチャップ 大さじ1 トマトソースを作る
少々 1 別鍋に、オリーブオイルを入れ、にんにくみじん切りをソテーする。
コショウ 少々 2 ボイルトマト、ケチャップを入れ、塩、コショウし煮込む。
オリーブオイル 小さじ1 盛り付け
にんにく 1/2片 皿にオムレツを乗せ、ソースをかける




ラタトゥユ



材料  4人前 作り方
ナス 1/2本 野菜を準備する
たまねぎ 1個 1 ナス、たまねぎ、にんじん、赤青ピーマン、トマト、ズッキーニは薄いスライスにする。
にんじん 1/3本 2 にんにくはスライスする。
ピーマン 1個 ソテーする
赤ピーマン 1個 1 鍋にオリーブオイルを入れにんにくスライスをソテーする。
トマト 1個 2 野菜類を入れよく炒める。
ズッキーニ 1本 3 水分がなくなるまでソテーし、白ワインを入れフランベする。
ボイルトマト 1カップ 4 ボイルトマトを入れさらに煮込む。
にんにく 2片 5 ローリエ、オレガノ、塩、コショウをし味を整える。
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ2 そのまま食べても良いし、魚料理、肉料理の付け合せにも最適。
また、このラタトゥユに卵2〜3個でオムレツにしても良い。
コショウ
オレガノ
白ワイン




パンチェッタと卵のサンド

材料  4人前 作り方
食パン 8枚 1 食パンをオーブンでトーストする。
パンチェッタ 12枚 2 薄切りパンチェッタをサラダ油でソテーする。
1個 3 卵をといて軽く塩、コショウし、並べたパンチェッタにかけ、卵とじにし焼く。
レタス 2枚 4 トーストした食パンにバターをぬる。
きゅうり 1/2本 5 その上にマヨネーズを塗り、レタス、きゅうりの薄切り紫たまねぎのスライスを置く。
紫たまねぎ 少々 6 野菜の上に先程焼いた卵焼きを1/4に切り乗せる。
マヨネーズ 適量 7 もう一枚にもマヨネーズを塗る。
バター  少々 8 それを重ねてサンドウィッチにする。
9 食べやすい大きさに切り、さらに並べる。
コショウ
サラダ油