スペイン風オムレツ
オーブンで作る
材料 4人前 | 作り方 | ||
卵 | 3個 | 野菜を準備づる | |
ナス | 1/2本 | 1 | ナス、たまねぎ、、赤、青ピーマン、トマトは2センチの角切りにする。 |
ほうれん草 | 1/4把 | 2 | にんじんは2センチ角の薄切りにする。 |
たまねぎ | 1個 | 3 | ほうれん草は5センチくらいに切る。 |
にんじん | 1/4本 | 4 | フライパン(又は鍋)にサラダ油を敷き、野菜類をソテーし、塩、コショウする。 |
ピーマン | 1個 | 5 | ボールに卵を割りいれ、塩、コショウし炒めた野菜類を入れよく混ぜる。 |
赤ピーマン | 1個 | 6 | 鍋にサラダ油を入れ、火にかけ煙が出るくらいまで焼き、バターを加える。 |
トマト | 1個 | 7 | その中にソテーした卵であえた野菜類を入れ、180度のオーブンで10〜15分焼く。 |
ケチャップ | 適量 | 8 | 卵が固まれば出来上がり。 |
塩 | 少々 | 盛り付け | |
コショウ | 少々 | 皿に盛り、ケチャップをかける。 | |
サラダ油 | 大さじ1 | ||
バター | 小さじ1 |
ほうれん草とトマトのオムレツ(フライパン使用)
ガスコンロで作る
材料 4人前 | 作り方 | ||
ほうれん草 | 1把 | 1 | ほうれん草は塩茹でし固く絞って、5センチくらいに切る。 |
トマト | 1個 | 2 | トマトは2センチの角切りにする。 |
卵 | 3個 | 3 | ボールに卵を割りいれ、ほうれん草、トマト、塩、コショウし、良く混ぜる。 |
サラダ油 | 大さじ1 | 4 | フライパン(又は鍋)にサラダ油を入れ良く焼く。 |
バター | 小さじ1 | 5 | サラダ油をすてて、バターを入れる。 |
塩 | 少々 | 6 | 野菜を入れた卵をフライパンに入れる。 |
コショウ | 少々 | 7 | 火力は弱火で、蓋をする。 |
トマトソース | 8 | 卵がやや固まったら、フライパンの蓋に、ひっくり返す。 | |
ボイルトマト | 大さじ3 | 9 | 再び、フライパンに戻し、焼いてない方を下にして焼く。蓋をする。 |
ケチャップ | 大さじ1 | 10 | 両面焼く。 |
塩、コショウ | 適量 | トマトソースを作る。 | |
にんにく | 1/2片 | 1 | 別鍋に、オリーブオイルを入れ、にんにくみじん切りをソテーする。 |
オリーブオイル | 小さじ1 | 2 | ボイルトマト、ケチャップを入れ、塩、コショウし煮込む。 |
盛り付け | |||
作ったほうれん草トマトのオムレツにソースをかける。 |
材料 4人前 | 作り方 | ||
トマト | 1個 | 1 | トマトは少し大きめの乱切りにする。 |
卵 | 4個 | 2 | ボールに卵を割りいれ、乱切りにしたトマトを入れる。 |
サラダ油 | 大さじ2 | 3 | 塩、コショウする。 |
バター | 大さじ2 | 4 | 中華なべにサラダ油をいれる、バターを入れ煙が出るくらい良く焼く。 |
塩 | 少々 | 5 | その中華なべの中に、いっきに卵を入れる。 |
コショウ | 少々 | 6 | 手早く、かき混ぜる。(フライ返しを使うと楽です。) |
トマトソース | 7 | 卵の中に折り込むような感じで混ぜる。 | |
ボイルトマト | 大さじ3 | 8 | 外側が固まってきたらできあり。(中華料理のふわふわ蟹玉の感じ) |
ケチャップ | 大さじ1 | トマトソースを作る | |
塩 | 少々 | 1 | 別鍋に、オリーブオイルを入れ、にんにくみじん切りをソテーする。 |
コショウ | 少々 | 2 | ボイルトマト、ケチャップを入れ、塩、コショウし煮込む。 |
オリーブオイル | 小さじ1 | 盛り付け | |
にんにく | 1/2片 | 皿にオムレツを乗せ、ソースをかける | |
材料 4人前 | 作り方 | ||
ナス | 1/2本 | 野菜を準備する | |
たまねぎ | 1個 | 1 | ナス、たまねぎ、にんじん、赤青ピーマン、トマト、ズッキーニは薄いスライスにする。 |
にんじん | 1/3本 | 2 | にんにくはスライスする。 |
ピーマン | 1個 | ソテーする | |
赤ピーマン | 1個 | 1 | 鍋にオリーブオイルを入れにんにくスライスをソテーする。 |
トマト | 1個 | 2 | 野菜類を入れよく炒める。 |
ズッキーニ | 1本 | 3 | 水分がなくなるまでソテーし、白ワインを入れフランベする。 |
ボイルトマト | 1カップ | 4 | ボイルトマトを入れさらに煮込む。 |
にんにく | 2片 | 5 | ローリエ、オレガノ、塩、コショウをし味を整える。 |
ローリエ | 1枚 | ||
オリーブオイル | 大さじ2 | そのまま食べても良いし、魚料理、肉料理の付け合せにも最適。 | |
塩 | また、このラタトゥユに卵2〜3個でオムレツにしても良い。 | ||
コショウ | |||
オレガノ | |||
白ワイン |
材料 4人前 | 作り方 | ||
食パン | 8枚 | 1 | 食パンをオーブンでトーストする。 |
パンチェッタ | 12枚 | 2 | 薄切りパンチェッタをサラダ油でソテーする。 |
卵 | 1個 | 3 | 卵をといて軽く塩、コショウし、並べたパンチェッタにかけ、卵とじにし焼く。 |
レタス | 2枚 | 4 | トーストした食パンにバターをぬる。 |
きゅうり | 1/2本 | 5 | その上にマヨネーズを塗り、レタス、きゅうりの薄切り紫たまねぎのスライスを置く。 |
紫たまねぎ | 少々 | 6 | 野菜の上に先程焼いた卵焼きを1/4に切り乗せる。 |
マヨネーズ | 適量 | 7 | もう一枚にもマヨネーズを塗る。 |
バター | 少々 | 8 | それを重ねてサンドウィッチにする。 |
塩 | 9 | 食べやすい大きさに切り、さらに並べる。 | |
コショウ | |||
サラダ油 |