えびマカロニグラタン



材料  4人前 作り方
車えび 8匹 1 塩を入れたお湯でマカロニを湯でる。(やや固めに)
牛乳 3カップ 2 フライパンにバターを入れ小口切りのたまねぎを入れソテーしエビを入れ軽く火を通す。
マカロニ 160g 3 塩、コショウし白ワインでフランベする。
ブールマニエ ホワイトソースを作る
 バター 大さじ3 1 牛乳を鍋に入れ沸かす。
 小麦粉 大さじ3 2 塩、コショウする。
たまねぎ 少々 3 ブールマニエでつなぎ、漉す。
オーブンで焼く
コショウ 1 グラタン皿に茹でたマカロニを入れ、炒めたエビを入れ、ホワイトソースをかける。
とろけるチーズ 2 上にとろけるチーズ、パルメザンチーズをかけ、220度のオーブンで5〜6分焼く。
パルメザンチーズ 3 焼きあがったら、パセポンをふる。
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ1
パセポン



米ナスのひき肉入りグラタン



材料  4人前 作り方
米ナス 2本 1 ジャガイモの皮を剥き、小口に切る。
ひき肉 150g 2 塩を入れた水で茹でる。
にんにく 1片 3 串が通る位まで、茹でる。
たまねぎ 1/2個 4 茹でたらお湯をきり、もう一度火にかけ余分な水分を飛ばす。
マッシュルーム 50g 5 裏ごしする。
トマト 100g 6 鍋に牛乳を入れ、バター、塩、コショウを入れ沸かす。
ジャガイモ 3個 7 火を止め裏ごししたジャガイモを入れ強く混ぜる。マッシュポテトの出来上がり。
牛乳 少々 米ナスをつくる。
バター 少々 1 米ナスを縦半分に切り、中をくりぬく。
小麦粉 大さじ1 2 くりぬいた果肉は小口に切る。
3 鍋に大さじ1のサラダ油を入れ、にんにくみじん切り、ひき肉をソテーする。
コショウ 4 さらにたまねぎにみじん切り、マッシュルーム、米ナス果肉を入れソテーする。
白ワイン 5 トマト乱切りを入れさらに炒める。
パルメザンチーズ 6 小麦粉をぱらぱらとふりかけ、良く混ぜる。
パセポン 7 白ワインでフランベし、塩、コショウする。
サラダ油 大さじ1 オーブンで焼く
1 くりぬいた米ナスに先程作った、ミートソースを詰める。
2 絞り袋にマッシュポテトを詰め、ミートソース入り米ナスの周りに絞る。
3 パルメザンチーズをかけ、200度のオーブンで7〜10分くらい焼く。
4 焼きあがったら、パセポンをふる。