材料 |
魚の骨を鍋に入れ、水道水で血抜き |
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水を入れ、沸騰するまで沸かし、 灰汁をとる。 |
灰汁を取ったら、弱火にし 野菜を入れる。 |
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30〜40分煮込む。 | キッチンペーパーで漉す。 | |
材料 今回は魚のコンソメ。玉ねぎ、 人参、セロリ、卵白、卵殻、 ローリエ、BP |
鍋に材料を入れ、卵白を泡立てる |
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魚の出しを入れ、強火で煮込む。 この時、スパテラで混ぜ続ける。 |
沸騰する寸前まで、混ぜ白く卵白が浮いてきたら、弱火にし、混ぜることをやる。 | |
鍋の真ん中に、小さな穴をあけ、 |
極弱火で4〜5時間煮込む。 | |
穴から灰汁をすくいながら煮込むコトコト | キッチンペーパーで漉す。 |