フューメ・ド・ポワソン

材料
魚の骨、人参、たまねぎ、セロリ、
ローリエ、ブラック・ペッパー、水

魚の骨を鍋に入れ、水道水で血抜き
する。その間に、野菜類をスラ
イスする

水を入れ、沸騰するまで沸かし、
灰汁をとる。
灰汁を取ったら、弱火にし
野菜を入れる。
30〜40分煮込む。 キッチンペーパーで漉す。

コンソメ・スープ

材料 今回は魚のコンソメ。玉ねぎ、
人参、セロリ、卵白、卵殻、
ローリエ、BP

鍋に材料を入れ、卵白を泡立てる
ように、
しっかり混ぜる。

魚の出しを入れ、強火で煮込む。
この時、スパテラで混ぜ続ける。
沸騰する寸前まで、混ぜ白く卵白が浮いてきたら、弱火にし、混ぜることをやる。
鍋の真ん中に、小さな穴をあけ、
極弱火で4〜5時間煮込む。
穴から灰汁をすくいながら煮込むコトコト キッチンペーパーで漉す。