紅茶風味のプリン



材料  4人前 作り方
アールグレー 大さじ4 キャラメルを作る
5個 1 鍋にグラニュー糖、水を入れ香ばしく煮詰まるまで煮込む。
牛乳 500cc 2 これを、プリンカップに入れる。
生クリーム 500cc 紅茶プリンを作る
グラニュー糖 140g 1 鍋にアールグレー、牛乳を入れ沸騰直前に火を止め蓋をして5分くらい蒸す。
バニラ 2 ボールに卵、グラニュー糖を入れすり合わせる。
3 @で煮出した紅茶入り牛乳を漉しながら少しずつ、ボールに入れ混ぜる。
キャラメル 4 これをプリンカップに入れる。泡は消す。(バーナーがあれば早い)
グラニュー糖 200g 5 湯煎にかけて、150度くらいのオーブンで20〜25分焼く。
大さじ1 6 火が通れば冷まし、取り出す。
ホイップクリーム 7 盛り付け
チャービル 皿にホイップクリームを絞り、チャービルを飾る。



いちごのケーキ



材料  21センチ 1台 作り方
フラワー粉 80g 1 フラワー粉とベーキングパウダーをいっしょにふるっておく。
3個 2 ボールに卵を割りいれ、ホィッパーで良く混ぜる。もったりすくくらい混ぜる。
上白糖 80g 3 上白糖を入れ更に混ぜる。
ベーキングパウダー 小さじ1 4 先程ふるった粉をゴムべらで持ち上げるように(細かい泡をつぶさないように)混ぜる。
牛乳 20cc 5 バニラ、牛乳、溶かしバターを入れ混ぜる。
バター 20g 6 型に入れ、ガス抜きをし、180度のオーブンで18〜20分焼く。(竹串を刺し、生地が付いて来なければ良い)
バニラ 2〜3滴 7 焼けたら型をひっくり返して、冷ます。さめたら型から出す。
デコレ
いちご 1パック 1 スポンジの上面と下面のこげているところは、薄く削ぐ。
生クリーム 1.5カップ 2 上下2枚に切る。
上白糖 30g 3 生クリームに上白糖、コアントローを入れ角が立つくらいホィップする。、
コアントロー 少々 4 1枚の方にいちごのスライスを並べる。
5 上からホィップクリームを塗る。
6 もう一枚のスポンジを重ね、上からホィップクリームを塗る。この時、上面はていねいにぬる。
7 残りのいちごを丸のまま飾る



クリームブリュレ



材料  4人前 作り方
卵黄 2個 1 牛乳、生クリーム、バニラは鍋に入れあたためる。軽く湯気が出るくらい。沸騰させない)
グラニュー糖 55g 2 卵黄、グラニュー糖はボールに入れよく混ぜる。
牛乳 36cc 3 Aに温めた@を入れ混ぜこす。
生クリーム 200cc 4 型に入れ湯煎して150度のオーブンで15〜20分焼く。
バニラエッセンス 少々 5 冷ます。
6 冷めたらグラニュー糖をふり、バーナーで焼く。



ババロア

材料小型カップ15個分 作り方
卵黄 1.5個 1 板ゼラチンを水で戻しておく。
牛乳 250cc 2 卵黄にバニラエッセンスを入れ、牛乳50ccを入れ、グラニュー糖をいれ混ぜる。
生クリーム 250cc 3 残りの牛乳を鍋に入れ、先程混ぜた卵黄入り牛乳を入れ火にかける。
グラニュー糖 100g 4 弱火でトロリとするまで火にかけ混ぜる。
バニラエッセンス 少々 5 板ゼラチン1枚分を入れ溶かし、漉して冷ます。
板ゼラチン 1枚 6 生クリームを6分たてし、Dを入れ混ぜる。
デコレ用 7 カップに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
グレナデンシロップ 90cc 8 グレナデンシロップを鍋に入れ温め、板ゼラチン1/2枚を入れ溶かし、漉す。
板ゼラチン 1/2枚 9 型に入れたババロアが固まってきたら、グレナデンを上から5ミリ位流す。
いちご 15個 10 冷蔵庫で固める。
オレンジ 1.5個 11 ホイップクリームを絞り、いちご、オレンジ、チャービルを飾る。
チャービル
ホイップクリーム 適量



パウンドケーキ



材料  パウンド型 作り方
バター 100g 1 バターを室温で戻し、ボールに入れ白っぽくなるまで混ぜる。
2.5個 2 上白糖を入れ更に混ぜる(15分くらい)
上白糖 120g 3 卵を割っておく。
小麦粉 120g 4 Aに割った卵を3〜4回に分けて入れ更に混ぜる。
ベーキングパウダー 7.5g 5 小麦粉とベーキングパウダーをあわせふるいにかける。
オレンジ 1個 6 ふるいにかけた粉をCに入れさらに混ぜる。
7 オレンジの皮をみじん切りにし生地に混ぜる。
8 型にクッキングシートを敷き生地を流す。
9 このとき、生地の中央を少しへこませておく。
10 160度のオーブンで40分くらい焼く。
11 型から取り出し冷ます。

シフォン・ケーキ

材料  4人前 作り方
小麦粉 80g ボールに卵黄を入れ、砂糖の半量を入れホイップする。
ベーキングパウダー 5g そこへ、サラダ油、水を入れ更に混ぜる。
卵黄 4個 別のボールに、卵白を入れホイップする。
卵白 5個 残りの砂糖を入れ、角が立つまでホイップする。
砂糖 80g このメレンゲの1/3量をAへ入れ、軽く、混ぜる。
サラダ油 54cc 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、Dへ入れ、混ぜる。
50cc 残りのメレンゲを入れ、さっくりと混ぜる。
170度のオーブンで35から40分焼く。
焼きあがったら、逆さまにして冷ます。