中学校のころはSEになりたかったんですよね。本当は。
だけど高校入試に失敗して、(大阪では有名な、府立高専という5年制の高校に行きたかったんです。)近くの高校に行くことになったんです。
大阪では東のはずれのど田舎高校です。
(こんなことを言うと、ばれてしまうかもしれませんね。)
そしてその高校に行くことになって、普通の学生をしていました。
失意のパパでしたが、高校に入って、すばらしい出会いを見つけたんです。
恥ずかしい話ですが、料理との出会いです。
漫画の「美味しんぼ」ってありますよね。笑うかもしれませんが、カルチャーショックでした。
料理の世界って深い・・・
ひとつの材料が手を加えて、すごいものになるんです。
それが、人を幸せにするんですよ。
それで料理の世界に目覚めてしまったんです。
面白いですよ。料理って。
だけど、仕事は大変ですよ。
朝早くから、夜遅くまで仕事ですから。
人が遊んでいるときに、収入になる仕事なんです。
本当に好きか、あほで無いと出来ませんよ。
食事って幸せになりませんか?
僕は、人に(お客さん)に食べてもらって、「美味しいよ」って言われることが、本当に楽しくて、嬉しいです。
家でも同ですよ。。
奥さんや、子供たちに美味しいものを作りたい。喜んでもらいたい。
この気持ちが、大事だと思って、仕事をしています。
僕は常に「美味しいものを作りたい。喜んでもらいたい」って考えています。
そして「美味しかったよ」「また来るよ」この一言が聞きたくて、この仕事を続けています。
この仕事を続けて、14年。
大変だけど、やりがいのある仕事です。