今月の花簪 菜の花
・開花時期は、 2/ 1頃〜 5/ 5頃。
・一面黄色に群生しているさまがすばらしい。
・種子から菜種油(なたねあぶら)をとる。
40%が油分。昔は灯火、食用油、潤滑油などに 使われ、搾りかすは肥料に使われた。
・おひたしや和え物(あえもの)として食べられる。
・蜜(みつ)を作る原料として、養蜂業者の人たちは九州などの暖地から花期に従ってしだいに北上してその花蜜を集めるらしい。
・”野菜(菜っ葉)の花”という意味から 「菜の花」になった。
・3月の「桃の節句」では、春の花ということで桃とともに飾られることがある。

菜の花01 菜の花02 菜の花03 菜の花04 菜の花05
菜の花06 菜の花とJR久大本線01 菜の花とJR久大本線02 菜の花とJR久大本線03 菜の花とJR久大本線04

Last updated: 2006/3/1