ジュリーさんに イギリスの家庭料理を
     教えていただきました

Julie Crouhurst さんのイギリス料理教室に参加させていただいて

今回 初めてVOICEのお料理教室に参加させていただきました。他の国の方からその国のお料理を教えてもらえると聞いて なんて素敵なイベントだろう! 是非参加してみたいと思いました。
今回のメニューは、ラタトゥイユ、羊飼いのパイ、スコーン、ライスプディング でした。スコーンは大好きで外で食べることはありましたが、作り方は知りませんでした。「羊飼いのパイ」は名前を聞くのも初めてで、どんなお料理だろう?とわくわくしていました。わくわくすると同時に、皆さんの足手まといになったらどうしようと緊張していました。実際、お料理が始まると、皆さんの手際の良さ、スピードに圧倒されてしまいました。Julieさんや同じテーブルチームの方々に助けていただいて、手際の悪い私も何とか少しはお手伝いできたかなぁ・・そうだといいのですが・・という感じです。お料理は全てとてもおいしかったです。皆さんと作っている時間もその後のお喋りの時間も楽しいひとときでした。特にJulieさんの素敵なご家族のお写真&お話に感動しました。

 翌日の夜、早速、家で「羊飼いのパイ」と「ラタトゥイユ」を作ってみました。家族にも大好評でした。次回は「スコーン」と「ライスプディング」も作ってみたいと思います。またお友達にも教えてあげたいと思います。お料理を通して、他の国の方々とのコミュニケーションを深めるということは本当に素敵なことだと思います。今後もこのような教室には是非参加したいと思いました。ありがとうございました。     VOICE会員 信澤 恵