(基本理念)
 社会福祉法人 親永会 はじめ保育園グループ(以下「当園」という)は、社会福祉事業に関する社会的責任として、園児および保護者・家庭に関する個人情報の取扱いについて、個人情報保護法及び児童福祉法等の関連法令遵守に基づく“プライバシーポリシー”を制定し、信頼度の高い児童福祉施設であり続けるため、当園の全職員が個人情報の性格と重要性を十分理解し、継続的に個人情報の保護・管理を行います。
(基本方針)
 当園は、保育事業の運営に伴い取扱う個人情報の利用目的を明確に定め、特定した利用目的の範囲内での利用、提供活動が実施されるよう、内部規程に従い運用致します。
なお、お預かりした個人情報について、特定した利用目的の範囲を超えて取扱う必要性が生じた場合は、改めてご本人に利用目的などを通知し、公表することにより、目的外利用を行わないよう取り組みます。また、利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内で変更し、通知・公表いたします。

1. 利用目的
 当園では、お預かりした個人情報を以下の利用目的の範囲内で取り扱わせていただきます。以下の目的以外での利用が必要となった場合には、あらかじめその旨のご連絡をし、了解いただけたものに対して取扱わせていただきます。
また、当園への個人情報の提供につきましては任意ではありますが、その際は当園の保育活動等のサービス提供の対象となりませんので、ご注意ください。
  • 園児の教育、保育活動の企画立案・実施・健康・安全管理の向上のため
  • 当園の各種サービスのご案内・提供、ご契約の維持管理のため
  • 当園業務に関する情報提供・運営管理、サービスの充実のため
  • 緊急連絡網及び園児名簿の作成のため
  • 当園の園児、保護者との連絡や情報提供のため
  • その他保育活動を適切かつ円滑に行うため
  • 費用の請求及び収受に関する事務

【取得する個人情報の種類】
  • 当園入所にあたり、入所用申立書・保育所入所申込書兼児童台帳及び保育所面接表等各種届書項目
  • 行政機関による各調査表項目
  • 園児を保育するにあたり、健康診断票・アレルギー診断書、緊急連絡調査項目、保険証(写し)
  • その他、個人情報の提供を依頼する際は、目的及び提供の可否を明確にした項目
  • イベント開催時の撮影による写真(※)
当園発行のパンフレット・ホームページ等への個人情報の使用に際しましては、掲載されている方の安全に留意すると共に、情報主体の方の意見を尊重し、使用制限の申し出があった際は、合理的な方法・範囲で対応いたします。
2.  第三者提供について
 当園では、監督官庁への各種届出及び以下に挙げる場合以外での第三者提供は致しません。
  1. 法令等に定めがある場合 (児童福祉法等)
  2. 本人の同意がある場合
  3. 人の生命若しくは身体の安全又は財産の保護のため緊急やむを得ないと認められる場合
  4. あらかじめ大野城市個人情報審議会の意見を聴いて、当園が公益上の必要があると認められる場合
3.  安全管理について
 当園では、お預かりした個人情報について、正確かつ最新に保つよう努めるとともに、漏洩・滅失又は毀損の防止、その他の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。また、利用目的を失した個人情報については、法令等に定めのあるものを除き、確実かつ速やかに消去するものとします。
4.  個人情報の取扱に関する開示・訂正・利用停止等について
  • 当園は、保護者がその子ども、その家庭及び自身の個人情報の開示・訂正・利用停止・削除を求める権利を有していることを十分に認識し、これらの要求がある場合には、法令に従い速やかに対応します。なお、苦情等についても適正に対応します
  • 開示には、本人(保護者)確認のため、戸籍謄本又は住民票写し等を確認させていただきます
  • その他、詳細内容・苦情等につきましては、下記連絡先までお問い合わせください
社会福祉法人 親永会 はじめ保育園
個人情報保護管理責任者 三國 レイ子
問合せ先:025−274−0794
問合せ時間:平日8時〜18時、土曜日8時〜18時