ダメです。



柚子味噌を作ってみよう


 ことのおこりはなんてことはなかったんです
 我が家に柚子の木がありまして、
 今年はなんか柚子が豊作でして
 扱いきれないくらいに柚子が豊作でありまして、
 でも柚子の使い道ってそんなに思い浮かばなかったわけで、
 そんなときに聞いたのが柚子味噌
 話を聞いてみるととても美味しそう
 ご飯が何杯もいけるとか。じゅるる
 いっちょ作ってみよう
 さっそくネットで作り方を調べて、いざクッキング

 材料
 柚子 2個
 味噌 大さじ5杯
 砂糖 大さじ3杯
 日本酒 適当

 

 まずは柚子をクッキング
 皮をすりおろし、果汁をしぼっておきます
 こんな感じ










 次になべに材料を全部入れて弱火で煮込みます
 
 











 焦がさないようにこまめにかき回しましょう













 ちょっとかきまわすのがかったるくなってきたり、
 めんどうだから強火にしちゃえとか思ったり、
 テレビに気を取られたりすることもありますが、
 我慢して弱火でかき回し続けましょう
 









 これくらい水分が飛べば完成です
 だいたい完成まで30分くらいでしょうか
 別のことをやりながらじっくりかき回しましょう
 









 さて、完成しました
 とりあえず味見をしてみましょう
 ヒョイ、パクッ
 ん?
 しょっぱーい!!
 ダメだ、しょっぱくて食べられないぞ
 ああ、これは失敗だぁ
 でもせっかく作ったから、瓶に詰めて冷蔵庫に入れておこう


 〜1週間後〜


 晩ご飯中
 あ、そういえば柚子味噌作ってあったんだ
 しょっぱかったんだよなぁ
 でも今日はご飯がたんまりあるし
 ご飯と一緒に食べればしょっぱさも緩和されるかな
 まずはちょっとなめて
 ヒョイ、パクッ
 ん?
 あれ?
 美味しくなってる
 おー、なんか旨みがものすごく増してるーっ!!
 すごいよだれがだらだら出てくる
 そうか、失敗じゃなかったのかぁ
 これでご飯は美味い、美味いぞーっ!!


 ということで
 1週間寝かせてみたら劇的に美味しくなってました。不思議ね
 写真の通り、我が家は合わせ味噌を使ってました
 感じとしては、
 味噌の分量をもう少し減らして、
 逆に柚子の量を増やしたらもっと美味しくなったんじゃないかと
 作った直後はあんまり美味しくなくても、
 寝かせると美味しくなったりしますから、
 失敗、と思ってもすぐに捨てたりしないで見てみるとよろしいですよ



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