若年寄的嗜好の店

東京 千駄木 稲毛屋(うなぎ・焼き鳥・地酒)
とにかく焼き鳥・うなぎが最高。あと、日本酒・焼酎のコレクションがすばらしい。高くてもよいのであれば、青山・銀座あたりを探せばあると思うが、この店は安くてうまいのが特徴だ。



東京 十条 すみた(うどん)
うどんは東京で一番おいしいと思う。コテコテの讃岐うどん。もちろん、おでんがあるのもうれしいところ。最近人気沸騰で手に入らない讃岐の地酒、「凱陣」も飲めるところがすごい。



東京 東大前 天清(てんぷら)
文京女子短大を駒込方面に向かってすぐ、本郷追分バス停入る。目の前で揚げたてんぷらを食べさせてくれる。ランチはてんぷら数品とごはん・味噌汁・サラダ(ごはんはおかわり自由)で1000円だ。



東京 池袋 KONPEI(海鮮居酒屋)
店の雰囲気はレトロな昭和のイメージだが、料理は最高のものを食べさせてくれる。特に海鮮ものは池袋でも有数だ。オムライスやパスタなどもおいしく、何を注文してもはずれがない。お酒もなかなかのラインナップだし、みんなでわいわいおいしいものを食べたいときにはおすすめ!



東京 谷中 Eau De Vie(バー)
寺のど真ん中に位置するこのバー。とにかくめちゃくちゃ「シブ」い。メニューはないのだが、自分の好みのテイストをリクエストすれば、これまたシブシブのマスターが絶品のカクテルを出してくれる。



東京 巣鴨 加瀬政(なべ)
夏場は馬肉のしゃぶしゃぶを賞味できるが、冬場限定の鱈鍋、3月限定のアンコウ鍋が最高!青森出身の大将が新鮮な食材を毎朝取り寄せ、田酒をはじめとした青森の地酒もいただける。



東京 巣鴨 とん平(とんかつ)
巣鴨駅前。ロースとんかつが最高。ちと高め(1400円)だが、絶対食べる価値アリ。



東京 巣鴨 ときわ食堂(大衆食堂)
地蔵通りの中ほどにある大衆食堂。異常にシブい。昼間からもやし炒めを食べながらビールを飲んでいてもなんの違和感もない。うれしいことに、店の前の見本と比べて実際の量は2倍以上ある。値段は非常にリーズナブルだ。



東京 西台 大旺(ちゃんこ)
とにかく、ダシが最高。それから、日本酒もええのが揃えてあります。冬場はもちろん、夏も楽しめるように店内はガンガンにクーラーがかかっているので、少し厚着をして行ってみるとよいでしょう。あと、馬刺しと牛のタタキは絶対に賞味すべし。



東京 神楽坂 神楽坂SHUN(創作和食)
和食をベースにした創作料理。なかなか工夫してあって、なにを食べてもおいしい。関西の人の舌に合うような気がする。酒も豊富





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