しょうゆ豆の作り方

1  配合例   米こうじ   1升(1.4kg)
         
          豆こうじ   1升(およそ1.6kg)
          
          湯 35℃  1升(1.8L)
         
          醤油     5合(0.9L) 


2  作り方例
   
   @ 米こうじに同量の湯ざまし(35℃)を加えてよくかき混ぜます。
   
   A @を35℃くらいで約2時間保温してください。
   
   B 2時間経過したら、米こうじと同量の豆こうじを加えよくかき混ぜます。
   
   C さらに醤油を加えよくかきまぜながら、お好みのからさ加減で加えるのをやめてください。
   
   D 4〜5日間おいて熟成させると出来上がります。
   
   E みりん、砂糖等いれなくても、熟成させるとこうじの甘みがでます。清酒などをいれると一層おいしくなります。
  
   F 熟成したら寒い場所、または冷蔵庫で保存してください。
  
   G 1日1回程度かきまぜてください。