しょうゆ豆の作り方
1 配合例 米こうじ 1升(1.4kg)
豆こうじ 1升(およそ1.6kg)
湯 35℃ 1升(1.8L)
醤油 5合(0.9L)
2 作り方例
@ 米こうじに同量の湯ざまし(35℃)を加えてよくかき混ぜます。
A @を35℃くらいで約2時間保温してください。
B 2時間経過したら、米こうじと同量の豆こうじを加えよくかき混ぜます。
C さらに醤油を加えよくかきまぜながら、お好みのからさ加減で加えるのをやめてください。
D 4〜5日間おいて熟成させると出来上がります。
E みりん、砂糖等いれなくても、熟成させるとこうじの甘みがでます。清酒などをいれると一層おいしくなります。
F 熟成したら寒い場所、または冷蔵庫で保存してください。
G 1日1回程度かきまぜてください。