委託加工とは
しょうゆ豆のできあがりまでには以下のような行程があります。
@ 原料(米・黒豆)を洗い、水に浸した後、蒸す。
A @に麹菌をつけて豆麹、米麹をつくる。
B Aを混合し、しょうゆ等で味付けをする。
(塩のみの味付けのご家庭もあるようです。)
C Bを発行させる。
私共では@Aの過程をお引き受けしており、
できあがった豆麹と米麹をそれぞれ袋に入れてお渡しします。
あとは、各ご家庭で、お好きな味に、お楽しみいただきながら
おつくりいただきます。
なお、千曲農産加工ではCまで行なった、しょうゆ豆の販売もしております。
私どものしょうゆ豆も是非ご賞味ください。
麹菌のついた黒豆 米こうじ 袋にいれてお渡しします。