■古代米(黒米)には沢山の栄養素がふくまれています。 |
● ビタミンB1・・・エネルギーを作り出す。ストレスの緩和。 |
● ビタミンB2・・・老化防止。妊娠中活発になる代謝を助ける。 |
● ビタミンE・・・身体酸化防止。貧血、心筋梗塞、脳卒中などの予防。 |
● ナイアシン・・・血液中のコレステロールを減らす。 |
● 鉄・・・貧血予防。女性には特に必要なミネラル。 |
● 亜鉛・・・体内の酵素が活発化するために必要なミネラル。動脈硬化の予防。。 |
● マグネシウム・・・カルシウムとともに骨の発育に関係している。心臓病の予防。 |
● カルシウム・・・骨や歯の発育。骨粗鬆症の予防。 |
● アントシアニン・・・老化や病気を防ぐ抗酸化作用。肝機能の増強の効果。 |
他に、ポリフェノール、ビタミンB6、ビタミンDなどを、
黒米はバランス良く、また豊富に含んでいます。 |
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■古代米(黒米)の炊き方(赤飯のような紫に炊き上がります。) |
(1)、白米1合に対して、黒米大さじ1の割合で混ぜ、普段と同じように研ぐ。 |
(もしくは、白米を最初研いでから、黒米を加えて下さい。) |
(2)、水の量は普段と同じように。また、浸水時間は1〜2時間は行って下さい。 |
(3)、炊く時点で、ちょっと塩を加えると、塩味が隠し味となり美味しくなります。 |