マーマレード 2004年07月06日
さてさて 今日はマーマレードを作ってみよう! ナンでこうなったかと言うと いいブツが手に入りまして そのまま食べてしまうのが惜しいと思ったから。 今回のブツは愛媛県の御荘町で採れる御荘柑! |
コレが御荘柑! 今回は3個使用する。重さは約1キロちょっと 甘酸っぱいイイ香りが漂って 癒し効果満点! |
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早速 よく洗ってから皮をむいて 1mm位にスライスしていく。 カット! カット! カット! 元調理師の腕の見せ所! |
果肉の方も皮を剥いておく。ついつい つまみ食いしてしまいました。コレも3個分やってしまします。 |
大きめの鍋に皮のスライスを入れて 水をヒタヒタよりチョイ多めに入れて このまま放置! 半日位放置したら十分ペクチンが出ているのでOKでしょう。 この水は絶対に捨ててはなりませぬ・・・ この水が大事!抽出したペクチンで冷めればとろみがつきます。 放置した鍋は そのまま火に掛けます。 |
煮ていくと だんだんとやわらかくなって 皮の白いところが透明になってくるので砂糖投入の準備! | |
取りあえず 果肉の方に砂糖を加えて 今回は果肉が甘いので 600gの砂糖を加えることにする。 | |
皮の方がやわらかくなったら 砂糖と果肉を加える。 ココからは 砂糖が入ると焦げやすいので 注意してかき混ぜて アクが出たらセッセっと取り除く。 |
煮詰めすぎると 冷えた時に固くなってしまうので チョット手前で出来上がりです。 | |
容器の方も煮沸しておくと 長持ちいたします。 10分程でエエかな。 |
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冷めてからでは移しにくいので熱い内に容器に移しておく。 |
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ヤット完成です! 冷蔵庫で冷やすだけ! たまにはこんなんもエエかな〜っと思って作りましたがタダでさえ暑いのに ずっとコンロの前で汗タラタラの作業で大変でした。 |
冷めたので 早速食べてみます。 口に入れた時 市販の物より コクと風味が格段に上で一言 美味しいやん! また新しいブツが手に入れば作ってみたいですね〜 一度やれば癖になってドンドン作ってしまいそうで怖いです・・・ |